segunda-feira, 30 de março de 2015

Segunda Sem Carne: O que comer? #6

Ontem acabou a Meat Free Week (falo dela neste post)... 
...mas hoje é Segunda Sem Carne! Um dia inteiro sem consumir nada de origem animal :)

Esta mudança para a hora de Verão deixou-me um bocado perdida no tempo. Fiz as minhas refeições um bocadinho fora de horas... falta de hábito a tantas horas de dia ;)

Aqui fica a minha Segunda Sem Carne #6 (30/Março):



Pequeno Almoço:

Batido de cacau, coco e canela com bebida de arroz caseira
e panquecas de maçã e canela


Hoje decidi fazer um pequeno almoço melhorado! Ontem tinha feito bebida de arroz, e pareceu-me uma óptima oportunidade para a usar num batido. Já experimentei várias receitas, mas confesso que gostei muito desta :)

Ingredientes para a bebida de arroz:
  • 100g de arroz (integral ou normal)
  • 1 litro de água
  • 1 colher de café de aroma de baunilha

Modo de preparação:

Colocar tudo num tacho. Levar ao lume alto, até começar a ferver. Baixar o lume e deixar ferver durante 25 minutos, até o arroz ficar muito cozido. Deixar arrefecer. Colocar no liquidificador e bater até obter uma mistura sedosa. Deixar repousar 1 hora, coando de seguida várias vezes. Conservar no frigorífico.


Batido de cacau e canela:

Não há como enganar. Juntei 1 chávena de leite de arroz, 1 colher de sopa de cacau, canela e coco ralado a gosto. Bati no liquidificador, até ficar homogéneo. 

Atenção! Não adicionei adoçante nenhum, mas para a maioria das pessoas talvez seja melhor adoçar com um pouco de mel. Ou mesmo adicionar meia banana.


Panquecas de maçã e canela:

Adaptei esta receita do site Dias com Mafalda. Tornei-a vegan! Rende panquecas suficientes para 4 pessoas, congelei as restantes ;)

Ingredientes:
  • 3/4 chávena de farinha sem fermento
  • 2/4 chávena de farinha integral
  • 2 colheres de sopa de flocos de aveia
  • 1/2 colher de sopa de açúcar amarelo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1 chávena de leite (usei de arroz)
  • 2 colheres de sopa de linhaça + 6 colheres de sopa de água (substitui 2 ovos)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 maçã grande ralada
  • Margarina para untar 

Modo de preparação:

Colocar as farinhas, a aveia, o açúcar, o fermento e a canela numa taça. Misturar e fazer um buraco no centro. Noutra taça, misturar o leite, a mistura de linhaça + água e a baunilha, usando um garfo. Deitar na mistura das farinhas, juntar a maçã ralada e misturar. Aquecer uma frigideira em lume médio. Untar a base com margarina. Deitar duas colheres de sopa de massa para cada panqueca, deixando cozinhar até aparecerem bolhinhas na superfície. Virar ao contrário e deixar cozinhar mais um pouco. Polvilhei as minhas com canela.


Almoço: 

Noodles picantes com legumes,
polvilhadas com sementes de sésamo


Pois, com a mudança da hora bem que me esqueci que tinha o almoço para fazer. Lá desenrasquei qualquer coisa, com os legumes que tinha no frigorífico.

Ingredientes:
  • Noodles q.b.
  • Ervilhas e milho doce cozido q.b. (ou enlatado)
  • Gengibre fresco q.b.
  • Alho francês q.b.
  • 1 cenoura
  • Couve chinesa q.b.
  • Courgette q.b.
  • Floretes de brócolos q.b.
  • Ananás q.b.
  • Óleo de girassol q.b.
  • 3 colheres de sopa de calda de ananás + 2 colheres de sopa de molho de soja
  • Malagueta em flocos q.b.
  • Sementes de sésamo q.b.

Modo de preparação:

Cozer as noodles em água temperada com sal. Escorrer e reservar. Picar um pedaço de gengibre fresco, cortar o alho francês em juliana, a cenoura em tiras (usei o descascador), a couve chinesa em pedaços, bem com a courgette e o ananás. Num wok, aquecer um fio de óleo de girassol. Saltear o alho francês até ficar macio, adicionar o gengibre e deixar saltear um minuto. Juntar a cenoura, a couve chinesa e a courgette. Adicionar a calda e o molho de soja, temperar com a malagueta, juntar os brócolos e deixar cozinhar. Juntar as ervilhas e o milho, e misturar. Envolver as noodles e polvilhar com sementes de sésamo.


Lanche:

Papas de maizena com canela


Foi a minha tentativa de fazer as papas de maizena da minha infância. Usei leite de soja... mas sinceramente, as da minha mãe são melhores :)

Ingredientes:
  • 4 colheres de sopa de maizena
  • 1 casca de limão
  • 1/2 colher de sopa de açúcar amarelo
  • 1 noz de margarina
  • Leite vegetal q.b.
  • Canela q.b.

Modo de preparação:

Num tacho, misturar a maizena e o açúcar. Cobrir com leite, juntar a casca de limão e a noz de margarina. Levar ao lume, mexendo sempre. Quando começar a ferver, baixar o lume e deixar engrossar. Transferir para um prato e polvilhar com canela.


Jantar:

Almôndegas de aveia e cogumelos com molho de caril
(receita adaptada do livro "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar", de Gabriela Oliveira)


O jantar foi em família! :D

Ingredientes para o molho de caril:
  • 1/2 cebola 
  • 1 dente de alho
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de chá de caril em pó
  • 1 colher de café de açafrão
  • 1 colher de café de cominhos
  • 1 lata de leite de coco (400 ml)
  • 1 colher de café de sal
  • Gengibre em pó q.b.
  • Garam masala
  • Malagueta q.b.
  • 1 colher de sobremesa de maizena

Modo de preparação:

Picar a cebola e o dente de alho. Num tacho, refogar a cebola com o azeite, até ficar macia. Juntar o alho e deixar saltear uns 2 minutos. Adicionar o caril, o açafrão, os cominhos, a garam masala e o gengibre em pó. Envolver bem. Juntar o leite e coco e o sal. Deixar ferver durante 5 minutos, tapado. Acrescentar a malagueta (sem as sementes). Dissolver a maizena num pouco de água fria. Adicionar ao caril e deixar ferver mais 2 minutos, ou até engrossar.

Ingredientes para as almôndegas:
  • 2 chávenas de flocos de aveia
  • 1/2 caldo de legumes (na receita diz 1, mas acho muito forte)
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 100 g de cogumelos frescos
  • Azeite, tomilho e pimenta preta q.b.
  • Coentros picados q.b.
  • Pão ralado para envolver

Modo de preparaçaão:

Demolhar a aveia em 2 chávenas de água a ferver, com o caldo dissolvido, durante 20 minutos. Picar a cebola, o alho e os cogumelos. Numa frigideira, aquecer um fio de azeite. Saltear o alho e a cebola, até ficar macia. Juntar os cogumelos, e deixar cozinhar até murcharem. Adicionar os coentros e a aveia demolhada. Temperar com a pimenta e o tomilho. Envolver bem e deixar cozinhar em lume brando, durante 5 minutos. Retirar do lume, deixar arrefecer um pouco e moldar as almôndegas, envolvendo em pão ralado. Levar ao lume uma frigideira com um fio de azeite e fritar as almôndegas até dourarem.

Acompanhei com arroz thai, cozido em água e sal.

Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)

Sem comentários:

Enviar um comentário