terça-feira, 17 de março de 2015

Creme de Abóbora Assada com Leite de Coco: porque uma sopa é o ideal para dias "cinzentos"!

Hoje foi dia de acabar com as "sobras" que estavam no frigorífico. Entre elas, estava um resto de leite de coco e uma abóbora manteiga.

Com umas adaptações, foi a oportunidade ideal para experimentar esta receita, que me chamou a atenção mal a vi no livro As Receitas da Mafalda (de Mafalda Pinto Leite, do site Dias com Mafalda)!! :)

Aqui fica receita:

Creme de Abóbora Assada com Leite de Coco



Ingredientes (para 6 pessoas):
  • 1 abóbora manteiga grande
  • Azeite q.b.
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1/2 colher de chá de malaguetas moídas (usei malaguetas em flocos)
  • 1/2 chávena de vinho branco
  • 3 chávenas de água (ou caldo de legumes)
  • 1 chávena de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 2 colheres de sopa de sumo de lima (usei sumo de limão)
  • Pevides de abóbora e creme de coco para servir (a parte espessa que fica por cima na lata)

Modo de preparação:

Aquecer o forno a 200ºC. Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Cortar a abóbora ao meio, no sentido do comprimento, retirar as pevides e colocar a abóbora no tabuleiro. Regar com um fio de azeite e untar bem. Temperar com sal e pimenta. Voltar a abóbora, de modo a ficar com a casca virada para cima, e levar ao forno durante cerca de 40 minutos, até ficar tenra. Retirar a polpa da abóbora e reservar.
Numa panela grande, aquecer 2 colheres de sopa de azeite. Juntar a cebola picada e temperar com sal. Cozinhar até começar a caramelizar. Juntar o alho esmagado e o gengibre ralado e saltear por 1 minuto. Juntar as malaguetas e o vinho, e misturar bem. Adicionar a polpa da abóbora, a água (ou caldo), o leite de coco, o açúcar e o sumo de lima. Misturar tudo bem e deixar aquecer. Bater a sopa num liquidificador ou robot de cozinha, para a mistura ficar bem cremosa. Se estiver muito espessa, juntar mais água. Rectificar os temperos. 
Servir com uma colherada de creme de coco e sementes de abóbora.

Obs: A minha mistura não ficou muito cremosa. A abóbora não era muito grande e deu-me a preguiça, usei antes a varinha mágica ;)

Experimentem, que é muito diferente das sopas habituais! :)

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