Hoje é Segunda-feira... logo Segunda Sem Carne!
E esta é especial: faz parte da Meat Free Week.
E esta é especial: faz parte da Meat Free Week.
O que é isso da Meat Free Week? Simples, uma semana sem comer carne. De dia 23 a dia 29!
Para mim é fácil, agora para as pessoas cá de casa... vamos ver se me acompanham ;)
Podem ler mais sobre a Meat Free Week no site do movimento. Soube da iniciativa através do Instagram do chef Jamie Oliver, que apoia e dá ideias de receitas no seu site. Aliás, são vários os chefs que apoiam a causa! :)
Aqui fica a minha Segunda Sem Carne #5 (26/Março):
Pequeno Almoço:
Papas de aveia com maçã, canela e gengibre,
polvilhadas com sementes de chia e sementes de girassol
Faço as papas de aveia sempre mais ou menos da mesma maneira. Estas têm a maçã como extra, que lhes dá um sabor adocicado muito bom :)
Num tacho, deitar 4 colheres de sopa de flocos de aveia (é a minha dose), ralar uma maçã com casca, juntar uma colher de café de gengibre, meia colher de chá de canela e uma colher de sobremesa de farinha de linhaça. Cobrir com leite de soja, levar ao lume até ferver. Baixar o lume, mexendo sempre, e deixar ferver até ter a consistência desejada. Transferir para um prato fundo, polvilhar com canela e com as sementes de chia e de girassol.
Almoço:
Esparguete integral com molho de tomate, courgette e cogumelos salteados
Para fazer o almoço, usei como inspiração uma receita que vi no Facebook (Macarrão à moda da Toscana). Mas chegou ao fim e tem muito pouco (ou quase nada, vá) da receita original :p
Ingredientes (para 3 pessoas):
- Esparguete integral q.b.
- 1/2 cebola
- 1 courgette média
- 1 embalagem de cogumelos frescos (cerca de 300 g)
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta preta q.b.
- 1 colher de chá de alho em pó
- 2 cravinhos
- 1/2 lata de tomate pelado
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de sopa de vinho branco
- 1 colher de sopa mal cheia de açúcar amarelo
- Oregãos q.b.
Modo de preparação:
Cozer o esparguete em água temperada com sal e um fio de azeite. Escorrer e reservar.
Cortar a cebola em meias luas, a courgette em pedaços, laminar os cogumelos e picar o tomate pelado. Num tacho, deitar um fio de azeite, o alho em pó e os cravinhos. Juntar o tomate picado e a polpa de tomate, e deixar refogar um pouco. Refrescar com o vinho branco. Adicionar o açúcar, temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar cerca de 20 minutos e polvilhar com oregãos. Num wok, adicionar um fio de azeite e refogar a cebola até estar macia. Juntar a courgette e os cogumelos, deixando cozinhar até murcharem. Temperar com um pouco de sal e pimenta. Quando estiverem cozidos, juntar o molho de tomate e o esparguete, envolvendo tudo muito bem.
Lanche:
Palmiers Integrais
E porquê tirar foto ao lanche? Porque foi um lanche fora de casa. Ora, podia ter optado pela maneira "mais fácil" e comer qualquer coisa num café. Mas aprendi, desde os tempos a estudar no Porto, que o melhor a fazer é sempre prevenir. Umas bolachinhas, uma peça de fruta e uma garrafa de água, e está feito o lanche!
Jantar:
Couscous com cenoura, couve chinesa, cogumelos e nacos de soja
Foi um jantar pouco inspirado, mas a ideia foi mesmo gastar os cogumelos e a couve chinesa, antes que se estragassem
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 200 g de couscous
- 1/4 de cubo de caldo de legumes
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 4 cogumelos frescos
- 6 folhas de couve chinesa
- Nacos de soja q.b.
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- Pimenta preta q.b.
- Óleo de sésamo q.b. (de girassol também dá)
Modo de preparação:
Colocar os nacos de soja dentro de uma taça, a folha de louro, um dente de alho esmagado e uma colher de sopa de molho de soja. Cobrir com água quente e deixar hidratar durante cerca de 15/20 minutos. Escorrer e reservar.
Aquecer 200 ml de água (usa-se a mesma quantidade de água e couscous), desfazer o caldo de legumes. Adicionar aos couscous, tapar e reservar.
Cortar a cebola em meias luas, picar o dente de alho, cortar a cenoura em pedaços pequenos (se não não cozem ao saltear), laminar os cogumelos e cortar as folhas de couve chinesa em juliana. Num wok, aquecer um fio de óleo. Adicionar a cebola e o alho e deixar saltear em lume médio, até ficar macia. Juntar os nacos de soja, aumentar o lume e deixar saltear até dourarem ligeiramente. Adicionar a cenoura, os cogumelos e a couve chinesa. Temperar com o restante molho de soja e com a pimenta preta. Se ficar muito seco, adicionar um pouco de água. Soltar os couscous com um garfo e juntar ao wok, baixando o lume. Mexer muito bem, até misturar tudo.
Nesta Segunda Sem Carne tive a companhia de todos cá de casa! :)
Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)
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