segunda-feira, 6 de abril de 2015

Segunda Sem Carne: O que comer? #7

Depois de uns dias ausente deste cantinho, estou de volta! 

Foi um fim-de-semana de alguns abusos... mas consegui convencer a minha família a optar por peixinho no almoço de Páscoa :)

Hoje é Segunda Sem Carne! Uma boa oportunidade para voltar a entrar nos eixos... e tive a companhia da minha família ao almoço e ao jantar :D

Aqui fica a minha Segunda Sem Carne #7 (06/Abril):


Pequeno Almoço:

Papas de Aveia com cenoura


Acordei a precisar de comer papas de aveia. É estranho mas é verdade, um dia sem as minhas papas de aveia ao pequeno almoço e o meu organismo ressente-se.

Optei por voltar a fazer papas de aveia com cenoura. Ficam com um sabor ligeiramente doce e. acompanhadas com uma caneca de infusão de folhas de jasmim, vieram mesmo a calhar. Podem ver a receita neste post! :)


Almoço:

Bulgur com legumes salteados


Hoje foi dia de experimentar bulgur. Tinha-me passado ao lado, não sei como. E gostei muito! Fiz um salteado com os vegetais (congelados) que tinha disponíveis... tenho que ir às compras ;)

Ingredientes:

  • Bulgur q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1/2 alho francês
  • Courgette q.b.
  • Mistura de vegetais para saltear (tem feijão verde, brócolos, cenoura, etc.)
  • Couves de bruxelas q.b.
  • Cogumelos shiitake q.b.
  • Gengibre em pó, pimenta preta e malagueta em flocos q.b.
  • 2 colheres de sopa de molho de soja

Modo de preparação:

Começar por preparar o bulgur. Num tacho, colocar duas medidas de água, sal a gosto e uma colher de sopa de azeite. Deixar ferver, juntar o bulgur e mexer. Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar cozer durante 12/15 minutos (deixei cozer 12). Reservar. 
Cortar a cebola em meias luas e picar o dente de alho. Cortar o alho francês em juliana, e a courgette em pedaços. Cortar os cogumelos em fatias. Num wok, aquecer um fio de azeite. Alourar a cebola e o alho, até ficarem macios, Adicionar o alho francês, deixar saltear um pouco e adicionar o gengibre em pó. Juntar os legumes frescos e os congelados, misturando tudo muito bem. Temperar com o molho de soja, a pimenta e a malagueta em flocos. Deixar cozinhar, adicionando água se necessário. Quando os vegetais estiverem quase cozidos, adicionar os cogumelos e deixar cozinhar um pouco. Juntar o bulgur e envolver.


Jantar:

Bolonhesa de Soja


Foi feito num ápice! Fui ver a praia, para aproveitar o sol de Primavera, e cheguei a casa praticamente à hora do jantar. 

Ingredientes:
  • Soja granulada q.b.
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.
  • Polpa de tomate q.b.
  • 1 cenoura
  • 1/2 courgette
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • Pimenta preta, piri-piri, sal e óregãos q.b.

Modo de preparação:

Começar por hidratar a soja. Demolhar em água quente, temperada com o molho de soja e pimenta preta a gosto, durante cerca de 20 minutos. Escorrer muito bem, fazendo pressão com uma colher num passador de rede. Reservar.
Picar a cebola e o alho. Descascar a cenoura e cortá-la em cubos, assim como a cougette. Num tacho, adicionar um fio de azeite e refogar a cebola e o alho, juntamente com a folha de louro. Juntar a polpa de tomate, deixar refogar um pouco, e refrescar com a colher de sopa de vinho branco. Adicionar a cenoura, a courgette e a soja demolhada. Temperar com sal, pimenta preta, piri-piri e óregãos a gosto. Deixar cozinhar, até os vegetais ficarem tenros. 

Acompanhei com esparguete cozido em água e sal.

Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)

2 comentários:

  1. ainda estou para fazer a bolonhesa de soja...

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    1. Tens mesmo que experimentar. Além de ficar mais barato do que com carne picada, é rápido de fazer :)

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