Depois de uns dias ausente deste cantinho, estou de volta!
Foi um fim-de-semana de alguns abusos... mas consegui convencer a minha família a optar por peixinho no almoço de Páscoa :)
Hoje é Segunda Sem Carne! Uma boa oportunidade para voltar a entrar nos eixos... e tive a companhia da minha família ao almoço e ao jantar :D
Aqui fica a minha Segunda Sem Carne #7 (06/Abril):
Pequeno Almoço:
Papas de Aveia com cenoura
Acordei a precisar de comer papas de aveia. É estranho mas é verdade, um dia sem as minhas papas de aveia ao pequeno almoço e o meu organismo ressente-se.
Optei por voltar a fazer papas de aveia com cenoura. Ficam com um sabor ligeiramente doce e. acompanhadas com uma caneca de infusão de folhas de jasmim, vieram mesmo a calhar. Podem ver a receita neste post! :)
Almoço:
Bulgur com legumes salteados
Hoje foi dia de experimentar bulgur. Tinha-me passado ao lado, não sei como. E gostei muito! Fiz um salteado com os vegetais (congelados) que tinha disponíveis... tenho que ir às compras ;)
Ingredientes:
- Bulgur q.b.
- Azeite q.b.
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 alho francês
- Courgette q.b.
- Mistura de vegetais para saltear (tem feijão verde, brócolos, cenoura, etc.)
- Couves de bruxelas q.b.
- Cogumelos shiitake q.b.
- Gengibre em pó, pimenta preta e malagueta em flocos q.b.
- 2 colheres de sopa de molho de soja
Modo de preparação:
Começar por preparar o bulgur. Num tacho, colocar duas medidas de água, sal a gosto e uma colher de sopa de azeite. Deixar ferver, juntar o bulgur e mexer. Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar cozer durante 12/15 minutos (deixei cozer 12). Reservar.
Cortar a cebola em meias luas e picar o dente de alho. Cortar o alho francês em juliana, e a courgette em pedaços. Cortar os cogumelos em fatias. Num wok, aquecer um fio de azeite. Alourar a cebola e o alho, até ficarem macios, Adicionar o alho francês, deixar saltear um pouco e adicionar o gengibre em pó. Juntar os legumes frescos e os congelados, misturando tudo muito bem. Temperar com o molho de soja, a pimenta e a malagueta em flocos. Deixar cozinhar, adicionando água se necessário. Quando os vegetais estiverem quase cozidos, adicionar os cogumelos e deixar cozinhar um pouco. Juntar o bulgur e envolver.
Jantar:
Bolonhesa de Soja
Foi feito num ápice! Fui ver a praia, para aproveitar o sol de Primavera, e cheguei a casa praticamente à hora do jantar.
Ingredientes:
- Soja granulada q.b.
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
- Polpa de tomate q.b.
- 1 cenoura
- 1/2 courgette
- 1 colher de sopa de vinho branco
- Pimenta preta, piri-piri, sal e óregãos q.b.
Modo de preparação:
Começar por hidratar a soja. Demolhar em água quente, temperada com o molho de soja e pimenta preta a gosto, durante cerca de 20 minutos. Escorrer muito bem, fazendo pressão com uma colher num passador de rede. Reservar.
Picar a cebola e o alho. Descascar a cenoura e cortá-la em cubos, assim como a cougette. Num tacho, adicionar um fio de azeite e refogar a cebola e o alho, juntamente com a folha de louro. Juntar a polpa de tomate, deixar refogar um pouco, e refrescar com a colher de sopa de vinho branco. Adicionar a cenoura, a courgette e a soja demolhada. Temperar com sal, pimenta preta, piri-piri e óregãos a gosto. Deixar cozinhar, até os vegetais ficarem tenros.
Acompanhei com esparguete cozido em água e sal.
Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)
ainda estou para fazer a bolonhesa de soja...
ResponderEliminarTens mesmo que experimentar. Além de ficar mais barato do que com carne picada, é rápido de fazer :)
Eliminar