sexta-feira, 13 de março de 2015

Hambúrguer de Grão de Bico e Milho em Bolo do Caco

O sub-título deste post poderia bem ser: o dia em que fiz bolo do caco! :)

Já andava para experimentar há algum tempo, e agora que pegou a "moda" dos hambúrgueres em bolo do caco... tinha mesmo que ser! 

Fiz só 4, para dar para o jantar de hoje a para as nossas marmitas de amanhã. E já ficou prometido (ao meu pai) que para a semana faço para todos.

Aqui ficam então as receitas:

Hambúrguer de Grão de Bico e Milho em Bolo do Caco



Ingredientes para o bolo do caco (rende 4):
  • 300 g de farinha sem fermento
  • 225 g de batata doce
  • 8 g de fermento de padeiro
  • 1 pitada de sal
  • 90 ml de água

Modo de preparação:

Descascar as batatas, cozer em água, escorrer e reduzir a puré. Desfazer o fermento na água e dissolver o sal. Colocar a farinha numa taça, abrir um buraco no centro e deitar o puré de batata doce e a mistura do fermento. Misturar e amassar, até obter uma massa elástica mas consistente. Deixar repousar tapado, durante 2 a 3 horas. Dividir a massa em porções e espalmar, sobre uma superfície enfarinhada. Cozer numa frigideira antiaderente, em lume médio, durante cerca de 5/7 minutos de cada lado, até dourar por fora e cozinhar por dentro.

Ingredientes para os hambúrgueres (rende 5 ou 6):
  • 400 g de grão de bico cozido (ou de lata)
  • 340 g de milho cozido (ou de lata)
  • Coentros picados q.b.
  • 1/2 colher de chá de paprika
  • 1/2 colher de chá de coentros em pó
  • 1/2 colher de chá de cominhos
  • Raspa de 1/2 limão
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • Sal q.b.
  • Óleo de girassol q.b., para fritar

Modo de preparação:

Juntar o grão e o milho num processador. Adicionar os coentros, as especiarias, a raspa de limão, a farinha e o sal. Processar até se incorporar tudo, mas mantendo alguma textura. Em alternativa, para quem não tiver processador, reduzir o grão e o milho a puré. Misturar tudo.
Numa superfície enfarinhada, dividir a mistura em porções e moldar os hambúrgueres, deixando-os mais espessos para não se desfazerem. Levar ao frigorífico durante 30 minutos, para manterem a forma. Aquecer um fio de óleo numa frigideira, em lume médio. Fritar os hambúrgueres durante cerca de 10 minutos, ou até estarem dourados, virando-os a meio do tempo. 

E então, vão experimentar? :)

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