quinta-feira, 6 de agosto de 2015

Bolo de Coco e Cenoura

Já há muito tempo que não passava aqui pelo blog! :)

Tenho continuado com as Segundas Sem Carne, mas como estou de férias na praia, não me tem dado assim nenhuma inspiração culinária espectacular. A ver se na próxima semana me inspiro.

Entretanto, chegámos aos 200 gostos no Facebook. E eu lembrei-me que seria giro publicar a receita de um doce para comemorar... aqui vai ela! :D

Bolo de coco e cenoura 

(receita adaptada do livro "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar", de Gabriela Oliveira)





Ingredientes:
  • 2 cenouras cruas
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 chávenas de açúcar amarelo
  • 1 chávena de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 e 1/2 chávenas de leite de soja 
  • 1/2 chávena de óleo de girassol
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão

Modo de preparação:

Descascar e ralar as cenouras finamente (ou triturar num processador, que é como eu faço). Numa taça grande, colocar os ingredientes secos: peneirar a farinha, o açúcar, o fermento e o bicarbonato, e juntar o coco ralado. Noutra taça, misturar o leite, o óleo e o sumo de limão. Juntar a mistura líquida à taça dos ingredientes secos, batendo bem com uma vara de arames, durante 1 minuto, até obter uma massa homogénea. Juntar a cenoura ralada e envolver. 
forrar um tabuleiro com papel vegetal, deitar a massa e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30  a 35 minutos. Retirar do forno, deixar arrefecer e cortar em quadrados.

Obs: Para uma versão sem glúten, podem substituir a farinha por 1 chávena de farinha de milho + 1/2 chávena de farinha de arroz.

A receita original leva uma calda: sumo de 1 laranja e 1 colher de sopa de açúcar amarelo; levar ao lume e deixar fervilhar durante 2 a 3 minutos; quando se retira o bolo do forno, picar com um palito e verter a calda quente. 
Eu acho que é desnecessário, pois o bolo só por si é húmido... e bom! 

Experimentem! ;)

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