Tenho continuado com as Segundas Sem Carne, mas como estou de férias na praia, não me tem dado assim nenhuma inspiração culinária espectacular. A ver se na próxima semana me inspiro.
Entretanto, chegámos aos 200 gostos no Facebook. E eu lembrei-me que seria giro publicar a receita de um doce para comemorar... aqui vai ela! :D
Bolo de coco e cenoura
(receita adaptada do livro "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar", de Gabriela Oliveira)
Ingredientes:
- 2 cenouras cruas
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 1 e 1/2 chávenas de açúcar amarelo
- 1 chávena de coco ralado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 e 1/2 chávenas de leite de soja
- 1/2 chávena de óleo de girassol
- 1 colher de sobremesa de sumo de limão
Modo de preparação:
Descascar e ralar as cenouras finamente (ou triturar num processador, que é como eu faço). Numa taça grande, colocar os ingredientes secos: peneirar a farinha, o açúcar, o fermento e o bicarbonato, e juntar o coco ralado. Noutra taça, misturar o leite, o óleo e o sumo de limão. Juntar a mistura líquida à taça dos ingredientes secos, batendo bem com uma vara de arames, durante 1 minuto, até obter uma massa homogénea. Juntar a cenoura ralada e envolver.
forrar um tabuleiro com papel vegetal, deitar a massa e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 a 35 minutos. Retirar do forno, deixar arrefecer e cortar em quadrados.
Obs: Para uma versão sem glúten, podem substituir a farinha por 1 chávena de farinha de milho + 1/2 chávena de farinha de arroz.
A receita original leva uma calda: sumo de 1 laranja e 1 colher de sopa de açúcar amarelo; levar ao lume e deixar fervilhar durante 2 a 3 minutos; quando se retira o bolo do forno, picar com um palito e verter a calda quente.
Eu acho que é desnecessário, pois o bolo só por si é húmido... e bom!
Experimentem! ;)
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