quinta-feira, 5 de março de 2015

Bolo de chocolate com recheio de ganache de chocolate e cobertura de chocolate

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Como o prometido é devido, deixo aqui uma receita bem docinha, o sonho de qualquer amante de chocolate. 
Foi o bolo que fiz para o aniversário da minha mãe: juntaram-se vários familiares cá  em casa, e foi a melhor oportunidade de os "introduzir" na cozinha vegetariana. Todos se renderam! :)

Aqui fica a receita:

Bolo de chocolate com recheio de ganache de chocolate e cobertura de chocolate

(receita adaptada do livro "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar", de Gabriela Oliveira)


Ingredientes para o bolo: 
  • 1 e 1/2 chávenas de farinha
  • 1/2 chávena de farinha integral
  • 1 e 1/2 chávenas de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 5 colheres de sopa de cacau magro em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 e 1/2 chávenas de leite de soja 
  • 1/2 chávena de óleo de girassol
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
Obs: Estes ingredientes dão para fazer 1 bolo. Para fazer um bolo recheado, é necessário dobrar a receita.

Modo de preparação:

Misturar numa taça os ingredientes secos, passando-os num passador de rede: as farinhas, o açúcar, a linhaça, o cacau, o fermento e o bicarbonato. À parte, misturar o leite, o óleo e o sumo de limão. Juntar a mistura dos líquidos aos sólidos, mexendo bem durante um minuto, até obter uma massa homogénea.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, numa forma redonda sem buraco untada com margarina e polvilhada com farinha, durante 30 minutos. Retirar do forno e desenformar depois de frio.

Ingredientes para o recheio de ganache de chocolate:
  • 150 g de chocolate em tablete
  • 100 ml de natas de soja
  • 3 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparação:

Aquecer as natas e o açúcar em lume brando, até começar a borbulhar. Apagar o lume, juntar o chocolate partido em pedaços e mexer até derreter totalmente, formando um creme aveludado. Deixar arrefecer completamente e bater durante 2 minutos com uma vara de arames. Guardar no frigorífico, até solidificar.

Ingredientes para a cobertura de chocolate:
  • 3 colheres de sopa de leite de soja
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 50 g de chocolate em tablete
Modo de preparação:

Levar ao lume o leite de soja e o açúcar, até começar a borbulhar. Retirar do lume e adicionar o chocolate picado, mexendo até derreter. Usar morno. 

Para montar o bolo: colocar um bolo, o recheio de ganache, o segundo bolo e cobrir com o chocolate derretido, usando uma espátula ou faca para espalhar. Decorar com os morangos e mirtilos, secando-os antes em papel absorvente.

É tão bom! :)

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