quarta-feira, 4 de março de 2015

Segunda Sem Carne: O que comer? #2

Anteontem foi Segunda Sem Carne. Desta vez o jantar não foi de acordo com o dia: era o dia de anos da minha mãe, fiz Bifinhos de Frango com Natas e Cogumelos (veio cá jantar o meu irmão, que é meio "anti-vegetariano").

Aqui fica a minha Segunda Sem Carne #2 (02/Março):


Pequeno Almoço:

Papas de Aveia com leite de soja, sementes de chia, linhaça, gengibre, canela e arandos
(e para beber infusão de maracujá e framboesa)


Num tacho, deitar a quantidade desejada de flocos de aveia (a minha dose são 4 colheres de sopa), uma colher de sobremesa de sementes de chia, uma colher de chá de farinha de linhaça, uma colher de café de canela, meia colher de café de gengibre e leite de soja q.b. (o suficiente para cobrir). Levar ao lume, mexendo sempre; quando ferver, baixar o lume e deixar cozinhar cerca de 3 minutos, sem parar de mexer. Retirar do lume, passar para um prato fundo, polvilhar com canela e cobrir com os arandos.


Almoço:

Pão chapati integral com salteado de soja, cebola, gengibre, cogumelos frescos, couve chinesa, cenoura, milho, rebentos de soja, caril e garam masala


A ideia foi aproveitar o pão que sobrou do jantar de Domingo! ;)

Ingredientes para o pão chapati (rende 6 a 8 pães):

  • 1 chávena de farinha sem fermento
  • 1 chávena de farinha integral
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1 chávena de água morna
  • 1 pitada de sal (opcional)
  • 1 colher de sopa de sementes de papoila (opcional)
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo (opcional)

Modo de preparação:

Numa taça, colocar as farinhas, adicionar o óleo e mexer bem com uma colher. Juntar a água morna com a pitada de sal dissolvida e misturar rapidamente, até se formar uma bola que se despegue da taça (se for necessário, adicionar mais um pouco de farinha). Deixar repousar durante 5 minutos.
Dividir a massa em 6 ou 8 porções iguais. Numa superfície ligeiramente enfarinhada, moldar pequenas bolas e achatá-las. Estender uma de cada vez, usando um rolo da massa; se usar as sementes, polvilhar com a quantidade desejada e pressionar com o rolo, para colar. 
Aquecer uma chapa ou frigideira antiaderente (ou um grelhador eléctrico, que foi o que usei), em lume médio. Colocar cada porção de massa e assar de ambos os lados, até a massa ganhar uns pontos escuros. Empilhar os chapatis e tapar com um pano, para se manterem quentes. 

Ingredientes para o salteado (deu para 2 pessoas):

  • 1 cebola pequena
  • 1 pedaço de gengibre
  • 3 colheres de sopa de soja granulada fina
  • 4 cogumelos frescos
  • 4 folhas de couve chinesa
  • meia cenoura grande
  • 1 lata pequena de milho 
  • rebentos de soja q.b.
  • 1 colher de sopa (mal cheia) de molho de soja
  • caril e garam masala q.b.

Modo de preparação:

Começar por demolhar a soja numa chávena de água quente, durante cerca de 15 minutos. Escorrer, pressionando bem com uma colher num passador de rede. Descascar a cebola e o pedaço de gengibre. Cortar a cebola em meias luas finas e picar finamente o gengibre (eu gosto de o sentir na comida, mas quem preferir pode ralar). Cortar os cogumelos em fatias finas, a couve chinesa em juliana e a cenoura em palitos finos. Num wok, deitar um fio de óleo, deixar aquecer e saltear a cebola e o gengibre, tendo o cuidado de não deixar queimar. Juntar os cogumelos e deixar cozinhar até murcharem ligeiramente. Adicionar a soja escorrida, a couve e a cenoura, o molho de soja, o caril e o garam masala. Misturar bem e deixar cozinhar. Juntar o milho e os rebentos de soja, deixar cozinhar por breves minutos e retirar do lume.


Jantar:

Bolo de chocolate, com recheio de ganache de chocolate e cobertura de chocolate


A minha mãe é das pessoas mais gulosas que conheço, e também das que mais gosta de chocolate! Como me aventurei na cozinha há pouco tempo, foi a oportunidade ideal para me estrear nos bolos de aniversário :)
Fiz um bolo 0% matéria animal, já que ia ter gente "não-vegetariana" em casa: foi a melhor altura para perceberem que a comida é boa! 

Deixo a receita noutro post, porque é grande!! :)

Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)



Sem comentários:

Enviar um comentário