domingo, 19 de abril de 2015

Döner Kebab de Soja em pão pita e molho Tzatziki

Não há nada que me dê mais gozo que me "enfiar" na cozinha durante umas horas a experimentar receitas novas. 
Principalmente se forem receitas exóticas... e se implicar meter a mão na massa!! :) 
Sou neta de padeiro, e acho que herdei o gosto :D

Hoje foi dia de experimentar uma versão vegan de kebab, com pão e molho caseiro.

Ficam aqui as receitas do kebab (Turquia), molho tzatziki (Grécia) e pão pita:

Döner Kebab de soja em pão pita e molho Tzatziki




Para o pão pita (rende 4 pães médios):
  • 250 g de farinha sem fermento
  • 1/2 colher de chá de sal fino
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 15 g de fermento de padeiro
  • 25 ml de azeite
  • 125 ml de água morna

Modo de preparação:

Misturar o fermento e o açúcar na água morna. Numa taça, misturar a farinha e o sal. Juntar o azeite e a mistura de fermento. Misturar bem e transferir para uma superfície enfarinhada. Amassar até a massa deixar de ficar pegajosa. Voltar a colocar na taça, tapar com um pano de cozinha e deixar levedar até dobrar o volume. Passar novamente para a superfície enfarinhada e dividir em porções iguais. Moldar bolas e deixar descansar 15 minutos. Com um rolo da massa, estender na forma de círculo. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 5/6 minutos.

Para o döner kebab de soja:
  • Nacos de soja q.b.
  • 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • 1/4 de colher de chá de pimenta preta
  • 1/2 colher de chá de açafrão 
  • 2 colheres de sopa de água morna
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1/2 colher de café de alho em pó
  • 1/4 de colher de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • Óleo de girassol q.b., para fritar

Modo de preparação:

Começar por hidratar os nacos de soja em água quente, durante cerca de 30/40 minutos. Escorrer e reservar. 
Numa taça, dissolver o açúcar e o açafrão na água morna. Juntar o sumo de limão, o sal, a pimenta preta, os cominhos e o alho em pó e misturar bem. Marinar os nacos de soja nesta mistura, tapado com película aderente e guardar no frigorífico, durante 12 a 24 horas. Fritar num pouco de óleo de girassol, e escorrer em papel absorvente.

Para o molho tzatziki;
  • 1/2 pepino
  • 1 iogurte natural (125 g de iogurte grego sem açúcar)
  • 1 colher de café de alho em pó
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 1 fio de azeite

Modo de preparação:

Descascar o pepino e ralar o mais finamente possível. Numa taça, misturar os ingredientes todos, temperando a gosto com sal e pimenta. Levar ao frigorífico até à hora de servir.

Para montar o kebab, usei alface cortada em juliana, tomate e cebola em rodelas. 

Obs: Antes de levar o pão ao forno, salpiquei com uns pingos de água e sementes de sésamo e girassol. 
A minha irmã não gostou do molho, acabou por fazer um alternativo misturando maionese, alho em pó e salsa seca. 
Podem usar frango ou carne de vaca, também funciona. 

Desconfio que sou capaz de enganar "anti-vegetarianos" com os nacos de soja temperados desta maneira... ;) 

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