Não há nada que me dê mais gozo que me "enfiar" na cozinha durante umas horas a experimentar receitas novas.
Principalmente se forem receitas exóticas... e se implicar meter a mão na massa!! :)
Sou neta de padeiro, e acho que herdei o gosto :D
Hoje foi dia de experimentar uma versão vegan de kebab, com pão e molho caseiro.
Ficam aqui as receitas do kebab (Turquia), molho tzatziki (Grécia) e pão pita:
Döner Kebab de soja em pão pita e molho Tzatziki
Para o pão pita (rende 4 pães médios):
- 250 g de farinha sem fermento
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 1 colher de chá de açúcar
- 15 g de fermento de padeiro
- 25 ml de azeite
- 125 ml de água morna
Modo de preparação:
Misturar o fermento e o açúcar na água morna. Numa taça, misturar a farinha e o sal. Juntar o azeite e a mistura de fermento. Misturar bem e transferir para uma superfície enfarinhada. Amassar até a massa deixar de ficar pegajosa. Voltar a colocar na taça, tapar com um pano de cozinha e deixar levedar até dobrar o volume. Passar novamente para a superfície enfarinhada e dividir em porções iguais. Moldar bolas e deixar descansar 15 minutos. Com um rolo da massa, estender na forma de círculo. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 5/6 minutos.
Para o döner kebab de soja:
- Nacos de soja q.b.
- 1 colher de chá de sal (ou a gosto)
- 1/4 de colher de chá de pimenta preta
- 1/2 colher de chá de açafrão
- 2 colheres de sopa de água morna
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1/2 colher de café de alho em pó
- 1/4 de colher de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- Óleo de girassol q.b., para fritar
Modo de preparação:
Começar por hidratar os nacos de soja em água quente, durante cerca de 30/40 minutos. Escorrer e reservar.
Numa taça, dissolver o açúcar e o açafrão na água morna. Juntar o sumo de limão, o sal, a pimenta preta, os cominhos e o alho em pó e misturar bem. Marinar os nacos de soja nesta mistura, tapado com película aderente e guardar no frigorífico, durante 12 a 24 horas. Fritar num pouco de óleo de girassol, e escorrer em papel absorvente.
Para o molho tzatziki;
- 1/2 pepino
- 1 iogurte natural (125 g de iogurte grego sem açúcar)
- 1 colher de café de alho em pó
- Sal e pimenta preta q.b.
- 1 fio de azeite
Modo de preparação:
Descascar o pepino e ralar o mais finamente possível. Numa taça, misturar os ingredientes todos, temperando a gosto com sal e pimenta. Levar ao frigorífico até à hora de servir.
Para montar o kebab, usei alface cortada em juliana, tomate e cebola em rodelas.
Obs: Antes de levar o pão ao forno, salpiquei com uns pingos de água e sementes de sésamo e girassol.
A minha irmã não gostou do molho, acabou por fazer um alternativo misturando maionese, alho em pó e salsa seca.
Podem usar frango ou carne de vaca, também funciona.
Desconfio que sou capaz de enganar "anti-vegetarianos" com os nacos de soja temperados desta maneira... ;)
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