segunda-feira, 16 de março de 2015

Segunda Sem Carne: O que comer? #4

Hoje é Segunda Sem Carne... e foi dia de experimentar receitas do outro lado do mundo! :)

Almocei sozinha mas ao jantar todos cá de casa comeram da "minha comida". Gostaram bastante, principalmente o meu pai. Portanto, acho que posso dizer que já o convenci a retirar os produtos de origem animal pelo menos de uma refeição por semana! :)
Uma vitória para mim! :)

Aqui fica a minha Segunda Sem Carne #4 (16/Março):



Pequeno Almoço:

Copos de Aveia com Cacau e Alfarroba

A receita não é minha, retirei-a do livro "As Receitas da Mafalda", de Mafalda Pinto Leite (do site Dias com Mafalda). 

O melhor que esta receita tem é o não ser necessário cozinhar a aveia: basta juntar tudo dentro de uma tigela ou de um frasco (ou do que vos der mais jeito), misturar bem e deixar no frigorífico durante a noite. Fica com uma textura bastante cremosa... gostei tanto que já ando aqui a pensar noutras misturas possíveis :)

Ingredientes (rende duas porções):
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • 4 colheres de sopa de sementes de chia (pode não se usar, tem é que se reduzir a quantidade de líquido)
  • 3 chávenas de leite de soja (ou outro leite vegetal)
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de alfarroba

Modo de preparação:

Colocar todos os ingredientes secos dentro de um frasco ou tigela. Misturar bem. Juntar o leite e mexer, até misturar tudo. Tapar e deixar no frigorífico durante a noite.

Fácil, fácil! :)

Obs: A autora sugere que se adoce com mel, xarope de ácer ou outro adoçante a gosto. Eu não usei e não achei amargo. Podem fazer sem o cacau e a alfarroba, ou podem usar apenas um deles. Para servir, podem acompanhar com fruta, frutos secos, sementes, coco ralado, pepitas de cacau cru, etc. Eu acompanhei com arandos desidratados e bagas de goji. Fiz a quantidade toda e assim já tenho pequeno almoço para amanhã! :)


Almoço: 

Bakmi Goreng com soja e cogumelos

Hoje resolvi experimentar uma receita de noodles indonésia! 

Ingredientes (rende duas porções):
  • Noodles q.b.
  • Nacos de soja q.b.
  • Cogumelos frescos q.b.
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo
  • 1/2 colher de chá de piri-piri em flocos
  • Óleo vegetal q.b. (usei de sésamo, mas de girassol serve perfeitamente)
  • 2 dentes de alho
  • Meia cebola
  • Rebentos de soja q.b.
  • Gengibre fresco q.b.
  • Amendoins picados q.b.

Modo de preparação:

Cozer as noodles, em água. Escorrer e reservar. Numa taça, demolhar os nacos de soja em água quente durante cerca de 15 minutos. Escorrer e reservar.
Noutra taça, preparar o molho: misturar o açúcar e o molho de soja. Reservar.
Cortar a cebola em meias luas, picar os alhos e ralar o gengibre. Laminar finamente os cogumelos. Num wok, aquecer um fio de óleo. Juntar o alho e saltear em lume baixo, mexendo, até dourar ligeiramente. Juntar a cebola, o gengibre, os nacos de soja e os cogumelos. Temperar com o piri-piri. Aumentar o lume e saltear. Juntar as noodles e o molho. Envolver bem e saltear mais uns minutos. Antes de servir, polvilhar com os amendoins picados.


Lanche:

Pão integral/soja/centeio 
(fruta e infusão de frutos vermelhos e chá verde)

O meu lanche foi simples. Apenas teve a particularidade de o pão ter sido "feito" por mim: tenho uma máquina de fazer pão, e faço as misturas conforme mais gosto. 
Desta vez foi preparado para pão integral, preparado para pão de soja e farinha de centeio.

A grande vantagem é poder misturar o que quero: sementes, flocos de aveia, farinha de linhaça, etc. Morando eu na aldeia, das raras vezes que como pão, consigo comer integral, já que na padaria aqui da terra só fazem de vez em quando ;)


Jantar:

Arroz Tailandês com Ananás

Encontrei esta receita na net já há algum tempo. Fiz umas adaptações e foi o nosso jantar. E o meu pai gostou!

Ingredientes (rende 4 porções):
  • Arroz basmati q.b.
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1 cebola média
  • 2 e 1/2 chávenas de floretes de brócolos (usei dos congelado)
  • 2 cenouras médias
  • 2 tomates maduros
  • 2 chávenas de ananás, escorrido e cortado em pedaços
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado
  • 1 pimento vermelho
  • 1 chávena de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de caril

Modo de preparação:

Cozer o arroz em água e sal, respeitando a proporção 1 medida de arroz para 5 medidas de água, durante 10 minutos. Escorrer e reservar. 
Cortar a cebola em meias luas, a cenoura em rodelas, retirar as sementes dos tomates e dos pimentos e cortá-los em cubos. Num wok, aquecer o óleo de girassol. Juntar a cebola, e saltear em lume médio até dourar. Juntar os brócolos, a cenoura e o pimento. Aumentar o lume e saltear durante uns minutos, até começarem a ficar tenros. Adicionar os tomates, o gengibre e o ananás, e saltear até os tomates começarem a amaciar. Juntar o caril, o molho de soja e o leite de coco, e mexer até se misturar bem. Adicionar o arroz e envolver.

Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)


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