Hoje é Segunda Sem Carne, e foi dia de experimentar receitas! :)
O pequeno almoço e almoço foi só para mim, mas os meus pais e irmã jantaram comigo... sim, o meu pai "anti-vegetariano" comeu sem reclamar. E gostou!!
Aqui fica a minha Segunda Sem Carne #3 (09/Março):
Pequeno Almoço:
Papas de Aveia com Cenoura
Pode parecer uma combinação estranha, mas resulta muito bem! Vi a receita no site Dias com Mafalda, e tinha que experimentar!
Ingredientes (para 1 pessoa):
- 1 chávena de leite vegetal ou água (usei água)
- 1/2 chávena de flocos de aveia
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 pedaço pequeno de gengibre ralado
- 1/2 colher de chá de canela (mal cheia)
- 1/2 colher de chá de noz moscada (mal cheia)
- 1 pitada de sal
- mel ou xarope de acer a gosto, para regar no final
- sementes de abóbora, de girassol e de chia q.b., para polvilhar
Modo de preparação:
Num tacho, colocar a aveia, o leite (ou água), a cenoura e o gengibre ralados, a canela, a noz moscada e a pitada de sal. Levar ao lume e deixar levantar fervura, baixando de seguida o lume. Deixar ferver até ter a consistência desejada, mexendo sempre. Retirar do lume, transferir para um prato fundo e regar com o mel ou xarope de acer, a gosto. Polvilhar com as sementes. E está pronto!
Almoço:
Salteado com esparguete integral, alho francês, salsichas de soja, cogumelos, ervilhas, brócolos e cenoura, polvilhado com sementes de sésamo tostadas
As quantidades foram "a olho", já que foi só para mim. E ainda por cima perdi-me completamente nas horas, foi um almoço rápido... mas bom!
Ingredientes:
- Esparguete integral cozido q.b.
- Óleo de girassol q.b. (ou outro óleo vegetal)
- Alho francês q.b., cortado em juliana
- 3 salsichas de soja
- Cogumelos q.b.
- Ervilhas congeladas q.b.
- Brócolos congelados q.b.
- Cenouras q.b. (usei cenouras baby congeladas)
- 1 colher de sopa de molho de soja
- Pimenta preta q.b.
- Sementes de sésamo q.b.
Modo de preparação:
Cozer as ervilhas e as cenouras em água temperada com sal, durante cerca de 5/7 minutos (não deixar cozer totalmente, para não se desfazerem). Caso usem brócolos frescos, é melhor darem-lhes também uma fervura (senão correm o risco de ficarem quase crus ao saltear!).
Num wok, deitar um fio de óleo de girassol. Saltear o alho francês, até estar macio. Adicionar as salsichas e os cogumelos, e deixar saltear um pouco. Juntar os restantes legumes: os brócolos, as ervilhas e as cenouras. Temperar com o molho de soja e a pimenta preta. Deixar saltear, até estarem macios. Adicionar o esparguete, envolver bem e deixar saltear 1 minuto.
À parte, numa frigideira, tostar as sementes de sésamo (colocar as sementes e deixar tostar, sem adicionar gordura. Atenção à temperatura, que as sementes saltam quando aquecem! :P).
Adicionar as sementes de sésamo ao wok e misturar bem.
Lanche:
Pão de Banana
(morangos e infusão de morango e chá verde)
Esta receita também foi adaptada do site Dias com Mafalda!
Ingredientes:
- 1/2 chávena de leite de soja (ou leite de coco)
- 1/4 chávena de açúcar amarelo
- 2 ovos (ou 2 colheres de sopa de linhaça + 6 colheres de sopa de água)
- 1 colher de chá de baunilha
- 2 bananas maduras (ou 4 bananas, se forem pequenas)
- 1/2 chávena de flocos de aveia
- 2 chávenas de farinha sem fermento
- 1 colher de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de sal fino
- 1/2 colher de chá de canela
- 1 pitada de noz moscada
- Açúcar amarelo q.b. para polvilhar
Modo de preparação:
Aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma forma de bolo inglês com papel vegetal e reservar.
Esmagar bem as bananas com um garfo. Numa taça, usando a batedeira, bater bem o leite, o açúcar, os ovos (ou a linhaça + água), e a baunilha. até obter uma mistura cremosa. Noutra taça, misturar a aveia, a farinha, o fermento, o sal, a canela e a noz moscada. Juntar as bananas esmagadas à mistura do leite e bater bem, até incorporar. Juntar a mistura da farinha e bater lentamente, só até estar misturado.
Deitar a massa na forma (a massa fica "rija", não se assustem) e polvilhar com açúcar amarelo. Levar ao forno durante cerca de 45 minutos.
Jantar:
Nacos de Soja Agridoce
Sou uma apaixonada pela cozinha asiática, e um dos pratos que mais goto de fazer é Carne de Porco Agridoce. Hoje foi o dia de "adaptar" a receita à soja!
Ingredientes:
- Nacos de soja q.b.
- 1 colher de sopa de linhaça + 3 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- Maizena q.b., para panar os nacos de soja
- Óleo de girassol q.b., para fritar
- 1 dente de alho
- 1 cebola
- Pimento verde e pimento vermelho q.b.
- 1 chávena de ananás em calda, cortado em pedaços e escorrido
- 1 colher de sopa de maizena + 1 e 1/2 colheres de sopa de água
- Para o molho - 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco, 3 colheres de sopa de açúcar, 3 colheres de sopa da calda do ananás, 1 colher de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa de ketchup (é o suficiente para duas pessoas)
Modo de preparação:
Demolhar os nacos de soja em água quente, durante cerca de 15 minutos. Escorrer. Numa taça pequena, misturar a linhaça e a água. Numa taça, juntar os nacos de soja escorridos, o molho de soja e a mistura de linhaça e água. Reservar, durante 10 minutos. Panar os nacos de soja um a um, com a maizena. Num wok, deitar um pouco de óleo de girassol e fritar os nacos panados. Reservar.
Cortar a cebola em pedaços, picar o alho e cortar os pimentos em pedaços.
No mesmo wok, deitar mais um pouco de óleo (se for necessário) e saltear a cebola, o alho e os pimentos. Numa taça, juntar todos os ingredientes do molho e misturar bem. Adicionar o molho agridoce ao wok e deixar ferver. À parte, misturar a água e a maizena, dissolver bem e adicionar ao wok. Em lume brando, deixar engrossar o molho. Juntar o ananás e os nacos de soja, e envolver bem.
Acompanhei com arroz basmati, aromatizado com cravinho e louro (receita neste post).
Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)
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