sexta-feira, 20 de março de 2015

Beringelas Recheadas com Alho Francês, Cogumelos, Courgette, Cenoura e Soja

Hoje foi dia de ir às compras... encontrei duas beringelas com o tamanho ideal para rechear. Tinham que vir comigo para casa ;)

Toca a por mãos à obra e a inventar uma receita com o que tinha à mão. Saiu uma fornada de beringelas recheadas, o nosso quinto jantar vegetariano em família desta semana :)

Aqui fica a receita:

Beringelas Recheadas com Alho Francês, Cogumelos, Courgette, Cenoura e Soja



Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 2 beringelas médias
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1/2 alho francês
  • 1 tomate maduro pequeno
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 6 cogumelos frescos pequenos
  • 1/2 courgette
  • 1 cenoura
  • Soja granulada q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1/2 colher de chá de pimentão doce
  • Pimenta preta q.b.
  • Tomilho q.b.
  • Queijo ralado q.b. (ou para uma versão vegan, natas de soja)

Modo de preparação:

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Lavar as beringelas e cortar ao meio no sentido do comprimento. Retirar a polpa com o auxílio de uma faca afiada, tendo o cuidado de não furar a pele. Polvilhar com sal e reservar. 
Demolhar a soja em água quente, durante cerca de 15 minutos. Escorrer bem e reservar. Picar a polpa da beringela (excluindo as sementes), o tomate, a cebola e o dente de alho. Cortar os cogumelos e a courgette em pedaços pequenos. Cortar o alho francês em juliana e ralar a cenoura.
Voltar às beringelas: passá-las por água, para retirar o sal. Secar com papel absorvente, pincelar com azeite e levar ao forno durante 20 minutos.
Aquecer um fio de azeite num wok, saltear a cebola e o alho até estarem macios. Adicionar o tomate a polpa, e deixar cozinhar até se desfazer. Juntar o alho francês e os cogumelos e deixar cozinhar, até murcharem. Adicionar a courgette e a cenoura, deixando cozinhar um pouco. Refrescar com o vinho branco, e deixar evaporar um pouco Juntar a soja e temperar com o molho de soja, o pimentão doce, a pimenta preta e o tomilho. Deixar cozinhar, até ficar praticamente sem líquido.
Retirar as beringelas do forno e rechear, polvilhando com o queijo ralado. Levar ao forno durante mais 20 minutos. 

Obs: Se usarem as natas vegetais, adicionem ao wok umas duas colheres de sopa e misturem bem. Era o que eu queria fazer, mas não tinha natas de soja em casa.

E então, alguém vai experimentar? :)

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