quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Rolo Libanês com Soja

O subtítulo deste post poderia bem ser: o prato vegan que faz sempre sucesso! :)

E, apesar de não ser nada complicado de fazer, tem um ar bastante sofisticado. É daqueles pratos que faz vista!

A pedido de várias pessoas, deixo aqui a receita:

Rolo Libanês com Soja

(receita adaptada do livro "Cozinha Vegetariana para quem quer poupar", de Gabriela Oliveira)



Ingredientes:

  • 1/2 chávena de soja granulada fina
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 1/2 colher de café de alho em pó
  • 1 cenoura
  • 1 courgette
  • 1/2 couve-coração
  • 200 g de ramos de couve flor
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates maduros
  • azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • sal, pimentão-doce, tomilho e pimenta de caiena q.b.
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 1/2 chávena de leite vegetal (uso de soja)
  • 2 colheres de sopa de maizena
  • 1 embalagem de massa folhada
  • sementes de sésamo e de papoila para polvilhar

Modo de preparação:

Demolhar a soja com uma chávena de água quente, durante 15 minutos. Escorrer muito bem e temperar com o molho de soja, o sumo de limão e o alho em pó. Reservar.
Preparar os vegetais: ralar (ou cortar em palitos finos) a cenoura, cortar em pedaços pequenos a courgette (com casca) e a couve-coração em juliana. Pelar e picar o tomate. 
Picar o alho finamente. Num wok, com um fio de azeite, saltear o alho e o tomate com a folha de louro, em lume médio, até o tomate ficar macio. Juntar a cenoura e a courgette e deixar saltear por 2 minutos. Misturar a couve-coração e a couve flor; temperar com sal, pimentão-doce, pimenta de caiena e o vinho branco. Deixar cozinhar por 5 minutos, mexendo regularmente, e adicionar a soja. Cozinhar por mais 3 minutos e rectificar os temperos. À parte, misturar o leite vegetal com a maizena, mexendo bem. Juntar no wok e mexer, até engrossar. 
Desenrolar a massa folhada. Colocar os vegetais no centro e dobrar a massa de forma a cobrir tudo. Juntar as pontas e pressionar com os dedos humedecidos, para selar bem a massa. Virar o rolo ao contrário (eu não costumo virar, para não correr o risco de abrir!). Pincelar com um fio de azeite e polvilhar com as sementes. 
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 20 a 25 minutos, até dourar. 

Obs: Podem acrescentar pimento, cortado em tiras finas. 

Não se assustem com a quantidade de ingredientes. É fácil de fazer e é muito bom!! :)

2 comentários:

  1. Boa tarde; Adoro essa receita, já a experimentei à alguns anos num restaurante mas gostava de fazer em casa. No entanto não sou fã de soja, o que me sugeria para substituir esse ingrediente?

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    1. Boa tarde! :) Pode substituir por seitan cortado em pedacinhos, marinado do mesmo modo que a soja. Mas para mim, o melhor é omitir a soja e não substituir por nada, uma vez que os legumes são mais do que suficientes para o rolo.

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