A semana passada só cumpri a minha Segunda Sem Carne até à hora de almoço. Tive consulta no otorrinolaringologista, que decidiu fazer-me uma limpeza ao ouvido direito... e que me lembre, nunca tive tanto mau estar como nessa tarde. Mas, adiante!
Hoje é Segunda Sem Carne! E hoje foi completa: pequeno almoço, almoço, lanche e jantar :)
Aqui fica a minha Segunda Sem Carne #12 (25/Maio):
Pequeno Almoço:
Overnight de aveia, cacau e sementes de chia
Cá está uma das coisas que mais gosto: o pequeno almoço dentro do frasco! É só tirar do frigorífico e está pronto a comer :)
Podem juntar o que vos apetecer. Este tinha mais ou menos meia chávena de leite de soja, 2 colheres de sopa mal cheias de sementes de chia, 2 colheres de sopa de flocos de aveia, 1 colher de sobremesa de cacau em pó e uma meia dúzia de arandos desidratados. Junta-se tudo dentro do frasco, agita-se bem e vai para o frigorífico.
Almoço:
Noodles com cogumelos, courgette, espinafres e molho agridoce
Foi um record: cheguei a casa às 12:45, e às 13:15 já estava a almoçar :)
Ingredientes:
- Noodles q.b.
- Óleo de girassol q.b.
- 1/2 lata de cogumelos laminados
- 1 dente de alho
- 1/4 de alho francês
- 1 pedaço de gengibre fresco (+/- 1 cm)
- 1/2 chávena de courgette cortada em pedaços
- Espinafres q.b. (usei dos congelados)
- Coentros picados e sementes de sésamo q.b.
- Para o molho: 1 colher de chá de maizena, 2 colheres de sopa (mal cheias) de molho de soja, 1 colher de sopa (mal cheia) de mel, 1 colher de chá de óleo de sésamo, 1/2 colher de sopa de vinagre de arroz
Modo de preparação:
Cozer as noodles em água temperada com sal, seguindo as instruções da embalagem. Reservar.
Picar o dente de alho e o gengibre, e cortar o alho francês em juliana. Num wok, aquecer um fio de óleo de girassol. Saltear os cogumelos, até começarem a murchar, Juntar o alho, o gengibre, o alho francês e a courgette, deixando cozinhar até dourarem ligeiramente. Numa taça, juntar a maizena com 2 colheres de sopa de água. Misturar o molho de soja, o mel, o óleo de sésamo e o vinagre de arroz. Juntar ao wok e deixar cozinhar até espessar. Adicionar os espinafres, deixar cozinhar um pouco. Envolver as noodles, polvilhar com os coentros picados e com as sementes de sésamo.
Lanche:
"Gelado" de banana e mirtilo
É uma das novas modas que andam por aí. Já estava para experimentar ao tempo, mas normalmente não tenho grande paciência para esperar que as bananas congelem bem, e uso-as em batidos.
Ora, mais simples não há: num liquidificador, bater 2 bananas congeladas, meia caixa de mirtilos congelados e umas 2 colheres de sopa de leite de soja.
É preciso ter um bocadinho de paciência, que a princípio parece que não vai dar resultado nenhum! :) O meu lanche foi metade da mistura, com chocolate negro ralado por cima. Não ficou com a consistência que eu queria (queria mais espesso) porque me faltou a paciência e juntei mais umas 2 colheres de sopa de leite de soja. Para a próxima vou experimentar no processador, a ver se é mais rápido!
Jantar:
Pataniscas de arroz integral com cenoura e alho francês,
salada de alface, couve roxa, milho, tomate chucha e rabanetes com vinagrete de mel e mostarda
Vi algures na net umas panquecas de arroz. Ia fazê-las para o jantar mas entretanto acabei por inventar umas pataniscas bem boas.
Ingredientes para as pataniscas (rendeu 11):
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 1 alho francês
- 1 chávena de arroz integral cozido
- Farinha de trigo q.b.
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação:
Picar os dentes de alho e a salsa. Ralar a cenoura e cortar o alho francês em juliana. Numa taça, misturar a cenoura, o alho francês, o alho picado, e o arroz; temperar com sal e pimenta. Usando um processador, triturar um pouco, de forma a ser mais fácil incorporar todos os ingredientes. Misturar a salsa e a farinha, aos poucos, até conseguir retirar colheradas de massa. Fritar num fio de azeite, até ficarem douradas.
Ingredientes para o vinagrete:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de mel
- Vinagre de vinho branco q.b.
Modo de preparação:
Juntar tudo dentro de um frasco e agitar. Fui adicionando o vinagre e provando, até ficar ao meu gosto.
Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)
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