segunda-feira, 25 de maio de 2015

Segunda Sem Carne: O que comer? #12

A semana passada só cumpri a minha Segunda Sem Carne até à hora de almoço. Tive consulta no otorrinolaringologista, que decidiu fazer-me uma limpeza ao ouvido direito... e que me lembre, nunca tive tanto mau estar como nessa tarde. Mas, adiante!

Hoje é Segunda Sem Carne! E hoje foi completa: pequeno almoço, almoço, lanche e jantar :)

Aqui fica a minha Segunda Sem Carne #12 (25/Maio):




Pequeno Almoço:

Overnight de aveia, cacau e sementes de chia

Cá está uma das coisas que mais gosto: o pequeno almoço dentro do frasco! É só tirar do frigorífico e está pronto a comer :) 
Podem juntar o que vos apetecer. Este tinha mais ou menos meia chávena de leite de soja, 2 colheres de sopa mal cheias de sementes de chia, 2 colheres de sopa de flocos de aveia, 1 colher de sobremesa de cacau em pó e uma meia dúzia de arandos desidratados. Junta-se tudo dentro do frasco, agita-se bem e vai para o frigorífico.


Almoço:

Noodles com cogumelos, courgette, espinafres e molho agridoce


Foi um record: cheguei a casa às 12:45, e às 13:15 já estava a almoçar :)

Ingredientes:
  • Noodles q.b.
  • Óleo de girassol q.b.
  • 1/2 lata de cogumelos laminados
  • 1 dente de alho
  • 1/4 de alho francês
  • 1 pedaço de gengibre fresco (+/- 1 cm)
  • 1/2 chávena de courgette cortada em pedaços
  • Espinafres q.b. (usei dos congelados)
  • Coentros picados e sementes de sésamo q.b.
  • Para o molho: 1 colher de chá de maizena, 2 colheres de sopa (mal cheias) de molho de soja, 1 colher de sopa (mal cheia) de mel, 1 colher de chá de óleo de sésamo, 1/2 colher de sopa de vinagre de arroz

Modo de preparação:

Cozer as noodles em água temperada com sal, seguindo as instruções da embalagem. Reservar.
Picar o dente de alho e o gengibre, e cortar o alho francês em juliana. Num wok, aquecer um fio de óleo de girassol. Saltear os cogumelos, até começarem a murchar, Juntar o alho, o gengibre, o alho francês e a courgette, deixando cozinhar até dourarem ligeiramente. Numa taça, juntar a maizena com 2 colheres de sopa de água. Misturar o molho de soja, o mel, o óleo de sésamo e o vinagre de arroz. Juntar ao wok e deixar cozinhar até espessar. Adicionar os espinafres, deixar cozinhar um pouco. Envolver as noodles, polvilhar com os coentros picados e com as sementes de sésamo.


Lanche:

"Gelado" de banana e mirtilo


É uma das novas modas que andam por aí. Já estava para experimentar ao tempo, mas normalmente não tenho grande paciência para esperar que as bananas congelem bem, e uso-as em batidos.

Ora, mais simples não há: num liquidificador, bater 2 bananas congeladas, meia caixa de mirtilos congelados e umas 2 colheres de sopa de leite de soja. 

É preciso ter um bocadinho de paciência, que a princípio parece que não vai dar resultado nenhum! :) O meu lanche foi metade da mistura, com chocolate negro ralado por cima. Não ficou com a consistência que eu queria (queria mais espesso) porque me faltou a paciência e juntei mais umas 2 colheres de sopa de leite de soja. Para a próxima vou experimentar no processador, a ver se é mais rápido!


Jantar:

Pataniscas de arroz integral com cenoura e alho francês,
salada de alface, couve roxa, milho, tomate chucha e rabanetes com vinagrete de mel e mostarda


Vi algures na net umas panquecas de arroz. Ia fazê-las para o jantar mas entretanto acabei por inventar umas pataniscas bem boas.

Ingredientes para as pataniscas (rendeu 11):
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 1 alho francês
  • 1 chávena de arroz integral cozido
  • Farinha de trigo q.b.
  • Salsa q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:

Picar os dentes de alho e a salsa. Ralar a cenoura e cortar o alho francês em juliana. Numa taça, misturar a cenoura, o alho francês, o alho picado, e o arroz; temperar com sal e pimenta. Usando um processador, triturar um pouco, de forma a ser mais fácil incorporar todos os ingredientes. Misturar a salsa e a farinha, aos poucos, até conseguir retirar colheradas de massa. Fritar num fio de azeite, até ficarem douradas.


Ingredientes para o vinagrete:
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de mel
  • Vinagre de vinho branco q.b.

Modo de preparação:

Juntar tudo dentro de um frasco e agitar. Fui adicionando o vinagre e provando, até ficar ao meu gosto.

Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)

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