sexta-feira, 8 de maio de 2015

Pizza Caseira

Fazer pizza em casa é tão difícil!! Mentira! :)  

É simples, não demora muito tempo e melhor ainda, sabemos o que estamos a comer! 

Faço de vez em quando, tanto na versão de pizza como de calzone (pizza fechada). É uma das melhores formas de aproveitar sobras... hoje foi dia de usar dois tomates frescos bem maduros, que andavam perdidos no frigorífico.

Deixo aqui a receita da pizza, desde a massa até ao recheio:

Pizza Caseira




Ingredientes para a massa:
  • 400 g de farinha sem fermento
  • 15 g de fermento (funciona com fermento em pó ou de padeiro)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 250 ml de água morna 
  • 1 colher de chá de sal fino
  • Farinha q.b. para polvilhar

Modo de preparação:

Dissolver o fermento e o sal na água morna. Juntar o azeite. Colocar a farinha numa taça, abrir um buraco no centro e adicionar a água. Misturar bem, transferir para uma superfície enfarinhada e amassar até se despegar das mãos. Sempre que for preciso, adicionar mais farinha. Passar novamente para a taça, cobrir com um pano e deixar levedar até dobrar de volume.

Obs: Esta massa é suficiente para duas pizzas médias (como as das fotografia) ou 4 calzones.

Ingredientes para o molho de tomate:
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 chávena de tomate pelado (mais coisa menos coisa, costumo fazer "a olho")
  • Açúcar q.b. (se necessário)
  • Sal e pimenta q.b.
  • Oregãos q.b.

Modo de preparação:

Picar a cebola e os dentes de alho. Num tacho, aquecer o azeite e refogar a cebola e o alho, com a folha de louro. Juntar o tomate pelado bem picadinho, temperar com sal e pimenta e deixar ferver.  Se necessário, adicionar açúcar para reduzir a acidez do tomate. Baixar o lume, tapar e deixar cozinhar cerca de 20 minutos. Rectificar os temperos e adicionar oregãos q.b.. 

Obs: Esta é a versão mais simples possível. Se não gostarem dos pedacinhos de cebola que ficam inteiros, podem triturar com a varinha mágica. Quando sobra, congelo para usar mais tarde.

Ingredientes para o recheio:

Ora bem, isto já depende muito do gosto de cada um (e do que têm em casa)!

Cá em casa tem que ter sempre cogumelos (frescos ou enlatados) e queijo (normalmente mozzarella). Depois o resto vai variando: fiambre, bacon, chouriço; ananás ou pêssego (fica tão bom!); tomate fresco, brócolos, couve-flor, milho e courgette nas minhas pizzas ovo-lacto-vegetarianas.

Hoje estas levaram cogumelos, fiambre, bacon, tomate fresco e mozzarella. E um toque de oregãos por cima do queijo.

Vai ao forno o tempo suficiente para cozer a massa e derreter o queijo. Aí entre 30 a 40 minutos.

E então, acham difícil? Nada! :)

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