segunda-feira, 11 de maio de 2015

Segunda Sem Carne: O que comer? #11

Para dizer a verdade, deveria ser a Segunda Sem Carne #12. 
Mas a semana passada não a postei aqui. E porquê? Porque ficámos sem luz cá na terra (sim, que em dias de temporal é costume). Como cá em casa é tudo eléctrico (placa vitrocerâmica e forno) não havia onde fazer o jantar e tivemos que desenrascar com umas sandes. 
Não me pareceu ter grande lógica vir aqui postar as papas de aveia e cacau do pequeno almoço e as sobras de ramen (de sexta-feira, que postei aqui) que comi ao almoço.

Hoje foi então Segunda Sem Carne! :) 
Ao pequeno-almoço, ao almoço, ao lanche e ao jantar, 0% de matéria animal!

Aqui fica a minha Segunda Sem Carne #11 (11/Maio):




Pequeno Almoço:

Papas de Aveia com leite de aveia caseiro, açafrão e gengibre


Sim, leram bem: açafrão! :) 
O açafrão-das-índias (ou curcuma) tem grande capacidade inflamatória, por isso devemos introduzi-lo na nossa alimentação. Já tinha visto algures pela net umas papas de aveia com açafrão, hoje foi dia de experimentar umas "à minha maneira". Não tenham medo, que são boas! ;)

Ingredientes:
  • 4 colheres de sopa de flocos de aveia
  • Leite de aveia caseiro q.b.
  • 1/2 colher de café de gengibre em pó
  • 2 colheres de café de açafrão-das-índias
  • Sementes de chia e de girassol q.b.
  • 1 maçã
  • Arandos q.b.

Modo de preparação:

Num tacho, deitar os flocos de aveia, o gengibre e o açafrão. Cobrir com leite de aveia e levar ao lume, mexendo sempre. Quando começar a ferver, baixar o lume e deixar cozinhar até atingir a consistência desejada. Transferir para um prato e acompanhar com as sementes e a fruta.


Almoço:

Arroz Frito com Ananás


Foi o jantar de sábado. O de hoje já não tinha fiambre ;)

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • Arroz q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 1/2 chávena de milho congelado
  • 1/2 chávena de ervilhas congeladas
  • 1 fatia de fiambre, mais ou menos da grossura de um dedo (para os não-vegetarianos)
  • 1 chávena de ananás, escorrido e cortado em cubos
  • Para o molho: 3 colheres de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa de óleo de sésamo, 1/2 colher de chá de gengibre em pó; 1/2 colher de chá de pimenta branca

Modo de preparação:

Cozer o arroz em água temperada com sal, durante cerca de 12 minutos. Escorrer e reservar.
Numa taça, misturar os ingredientes do molho. Reservar.
Picar a cebola e os dentes de alho. Descascar a cenoura e cortar em cubos. Cortar o fiambre em cubos. Num wok (ou numa frigideira larga), aquecer o azeite. Adicionar a cebola e o alho e refogar, até ficar translúcida. Juntar a cenoura, o milho e as ervilhas e deixar cozinhar, até ficarem tenros. Adicionar os cubos de fiambre e o ananás. Misturar o molho e o arroz, e deixar fritar um pouco.


Lanche:

Batido de Banana e Maçã


Ora, em dias de sol não há nada melhor do que um belo batido! :) 
Desde que comprei o liquidificador, tornei-me "cliente". Podem juntar o que vos apetecer que resulta sempre.

Congelei uma banana cortada em rodelas (para ficar mais espesso). Juntei no liquidificador a banana, uma maçã descascada e cortada em cubos, um pedacinho de gengibre fresco (descascado) e umas 4 colheres de sopa de leite de aveia (para ser mais fácil de bater). Triturei tudo até ficar bem cremoso, juntei 1 colher de sobremesa de sementes de chia... e está pronto! :)


Jantar:

Almôndegas de Lentilhas vermelhas
com molho de tomate e abóbora

(receita adaptada do livro "Cozinha Vegetariana para quem quer ser saudável",
de Gabriela Oliveira)

Ingredientes para as almôndegas:

  • 1 chávena de lentilhas vermelhas
  • 1 chávena de água
  • 1 alho francês
  • 250 g de cogumelos frescos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 1 tira de pimento vermelho
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça
  • 1 chávena de farinha de arroz (ou pão ralado)
  • Cominho, açafrão-das-índias e pimenta preta q.b.
  • Sal e azeite q.b.
  • Coentros picados q.b.

Modo de preparação:

Cozer as lentilhas com a chávena de água e sal, até absorverem a água (cozam em lume brando e não saiam lá de perto, é rápido!). Reservar,
Cortar o alho francês em juliana, picar os cogumelos, a cebola, o alho, o pimento e ralar a cenoura. Levar ao lume uma frigideira larga com um fio de azeite e refogar o alho e a cebola. Juntar o alho francês, os cogumelos, o pimento, a cenoura e a polpa de tomate. Deixar cozinhar uns minutos. Temperar com sal, uma pitada de cominhos, açafrão, pimenta e juntar os coentros picados. Misturar as lentilhas e a linhaça. Retirar do lume e triturar grosseiramente com a varinha mágica. Juntar a farinha (ou o pão ralado) e mexer bem. 
Deixar arrefecer um pouco. Retirar colheradas da mistura e moldar as almôndegas (se for necessário, juntar mais farinha ou azeite). Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor as almôndegas. Pincelar com azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante cerca de 20 minutos.

Ingredientes para o molho:
  • 1 kg de tomates maduros
  • 50 g de abóbora
  • 4 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação:

Pelar e picar o tomate. Cortar a abóbora em cubinhos e esmagar o alho. Num tacho largo (onde caibam as almôndegas), aquecer um fio de azeite e refogar o tomate com o alho e a folha de louro. Adicionar a abóbora, temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar em lume brando, durante cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando. Se preferirem, podem triturar o molho (eu gosto dele com pedacinhos de abóbora). 

Obs: Se preferirem, podem moldar a massa em forma de rolo; coze 30 minutos. Ou eu fiz as almôndegas pequenas demais ou não sei... na receita dizia que rende 20, a mim rendeu-me 42! Congelei as restantes, antes de cozinhar :p
Tenham atenção às lentilhas: a primeira tentativa foi para o lixo. Deixei o fogão no máximo, absorveram a água muito rápido e as de baixo começaram a queimar. A sorte foi a minha irmã achar que cheirava a pipocas xD

Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)

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