sábado, 30 de maio de 2015

Pizza Vegetariana (com base integral)

Há dias em que realmente nos apetece "pecar". E eu tinha que experimentar fazer pizzas individuais.

Ontem foi o dia: fiz a massa, o molho de tomate, e só depois decidi que vegetais usar. Usei praticamente de tudo o que tinha no frigorífico! E como sobrou massa, foi desta que experimentei fazer pizza doce :)

Pizza Vegetariana: cogumelos frescos, pimento amarelo e vermelho, tomate cherry, espargos e ananás (com base integral)




Ingredientes para a massa integral (rendeu 5 pizzas individuais):
  • 2 chávenas de farinha sem fermento
  • 1 chávena de farinha integral
  • 20 g de fermento de padeiro
  • 1 chávena de água morna
  • 1 colher de chá de sal fino
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparação:

Numa taça, misturar as farinhas e o fermento esfarelado. Noutra taça, deitar a água morna, dissolver o sal e adicionar o azeite. Verter sobre a mistura das farinhas e mexer. Usando as mãos e polvilhando com farinha sempre que necessário, amassar até obter uma massa homogénea. Tapar e deixar levedar durante 1 hora. Sobre uma superfície enfarinhada, dividir a massa em 5 partes (ou 4, consoante o tamanho que quiserem). Moldar pequenas bolas e entender com um rolo da massa, até ficarem com a forma de círculo: para ser mais fácil, usei um prato de sobremesa, coloquei sobre a massa e cortei o excesso. Transferir para um tabuleiro forrado com papel vegetal e picar com um garfo. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos. 

Obs: Se não quiserem usar as bases todas, depois de saírem do forno deixem arrefecer e congelem. 


Ingredientes para o molho de tomate: 

Usei a mesma receita de molho que está neste post! 


Ingredientes para o recheio
  • 1 cebola grande
  • 1 colher de sobremesa de açúcar amarelo
  • 1 colher de sopa (mal cheia) de vinagre balsâmico
  • Azeite q.b.
  • 6 cogumelos brancos frescos
  • 1 pimento vermelho e 1 pimento amarelo (dos pequeninos)
  • 6 tomates cherry
  • 3 espargos grandes
  • 2 rodelas de ananás fresco
  • Queijo mozzarela ralado q.b.

Modo de preparação:

Começar por caramelizar a cebola: descascar e cortar em rodelas finas. Levar ao lume uma frigideira com um fio de azeite e fritar a cebola. Quando estiver translúcida, juntar o açúcar amarelo e o vinagre, mexer e deixar caramelizar um pouco (não a deixem caramelizar demais, senão fica rija!). Preparar os restantes elementos do recheio: laminar os cogumelos frescos, cortar os pimentos em tiras, os tomates cherry em rodelas, e o ananás em pedaços. Lavar os espargos e com um descascador, cortar tiras finas (não retirem a parte rija do talo antes, usem-na para segurar o espargo). 

Para montar as pizzas, colocar um pouco de molho de tomate, a cebola caramelizada, os cogumelos, o pimento, os tomates cherry, as tiras de espargo, os pedaços de ananás e polvilhar com o queijo ralado. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 10 minutos. Tenham atenção, que os espargos têm tendência a queimar nas pontas.


E a pizza doce?? Fácil! Derreter chocolate (usei de leite e negro) com um pouco de leite (usei leite de soja), para ser mais fácil de espalhar. Retirar a base do forno, espalhar o chocolate derretido e juntar morangos e cerejas, partidos em pedaços.

Sempre se consegue pecar, mas com um bocadinho menos de peso na consciência! :)

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