Tenho andado um pouco ausente aqui do blog. Mas também não me tem dado assim nenhuma "iluminação" culinária por aí além. A ver se esta semana me volta a inspiração! :)
Hoje é Segunda Feira Sem Carne! Para toda a família...e o milagre aconteceu: a minha mãe fez o jantar! :) Apenas lhe dei alguma orientação no modo como se prepara a soja.
Aqui fica a minha Segunda Sem Carne #8 (13/Abril):
Pequeno Almoço:
Papas de Aveia com leite de coco caseiro,
coco, morangos, canela e sementes de chia
Depois de experimentar fazer o leite de arroz, esta semana fiz leite de coco. Super fácil e rápido, e rende bastante! Usei uma chávena de coco ralado, bati no liquidificador com 3 chávenas de água quente (quase a ferver), até ficar homogéneo e cremoso. Coei bem num passador de rede fina (pressionei com uma colher), voltei a colocar a polpa de coco no liquidificador com mais uma chávena de água quente. Coei novamente e estava pronto.
Aproveitei a polpa de coco que sobrou e congelei em porções separadas, para poder usar nas minhas papas de aveia. E foi o que fiz hoje: juntei 4 colheres de sopa de flocos de aveia, uma porção de coco, uma colher de sobremesa de farinha de linhaça e cobri com leite de coco. Levei ao lume, mexendo sempre até ferver. Baixei o lume e deixei ferver até ganhar a consistência desejada. Polvilhei com canela, sementes de chia e morangos (caseiros, da minha "horta" em garrafões de água).
Almoço:
Esparguete com cogumelos salteados, creme de arroz e coentros
Ingredientes (para 3 pessoas):
- Esparguete q.b.
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- Azeite q.b.
- 1 embalagem de cogumelos frescos
- 1 colher de chá mal cheia de coentros em pó
- 1/3 de colher de chá de cominhos em pó
- Gengibre em pó, pimenta preta, sal e malagueta em flocos q.b.
- Creme de arroz q.b. (usei mais ou menos 100 ml)
- Coentros picados q.b.
Modo de preparação:
Cozer o esparguete em água e sal, com um fio de azeite. Escorrer e reservar.
Cortar a cebola em meias luas, picar o dente de alho e laminar os cogumelos. Num wok, deitar um fo de azeite e saltear a cebola e o alho, Juntar as especiarias e deixar 1 minuto, para libertarem os sabores. Juntar os cogumelos, temperar com um pouco de sal e deixar cozinhar, até murcharem. Baixar o lume, juntar o creme de arroz e deixar reduzir ligeiramente. Juntar o esparguete e envolver tudo. Polvilhar com os coentros picados.
Jantar:
Jardineira de Soja
A minha mãe fez o jantar!! :)
Ingredientes:
- Nacos de soja q.b.
- 1 colher de sopa de molho de soja, 1 dente de alho e pimenta preta q.b.
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Azeite q.b.
- 1/2 copo de vinho branco
- Polpa de tomate q.b.
- Batatas q.b.
- Feijão verde q.b.
- Ervilhas congeladas q.b.
- Sal e piri-piri q.b.
Modo de preparação:
Demolhar a soja em água quente, o molho de soja, o dente de alho partido em pedaços e pimenta preta q.b., durante 15 minutos. Escorrer e reservar.
Picar a cebola e os dentes de alho. Descascar as batatas e as cenouras e cortar em pedaços (não muito grandes). Tirar o fio ao feijão verde, cortar ao meio no sentido do comprimento e em metades. Num tacho grande, aquecer um fio de azeite. Refogar ligeiramente a cebola e o alho picado, com a folha de louro. Juntar os nacos de soja e deixar fritar um pouco. Adicionar o vinho e deixar ferver, até evaporar um pouco o álcool. Juntar a polpa de tomate, mexer e adicionar água (suficiente para cozer as batatas e o feijão verde). Temperar com sal e piri-piri. Quando levantar fervura, adicionar as batatas, as ervilhas e o feijão verde. Mexer, rectificar os temperos, tapar e deixar cozer, verificando de vez em quando se é necessário acrescentar mais água.
Nesta Segunda Sem Carne voltei a ter a companhia de todos cá de casa! Acho que já se habituaram às minhas segundas feiras especiais :)
Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)
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