segunda-feira, 13 de julho de 2015

Segunda Sem Carne: O que comer? #16

Finalmente, consigo postar a minha Segunda Sem Carne no próprio dia! :)

O dia hoje foi calmo. Deu tempo para inventar um risotto de abóbora, que aqui em casa não são particularmente apreciadores de risotto mas eu adoro... logo faço só para mim :p 
E ainda deu para fazer puré de maçã, granola e experimentar umas pizzas rápidas, mais saudáveis!

A minha Segunda Sem Carne #16 (13/Julho) foi assim: 



Pequeno Almoço:

Papas de Aveia com Morango, coco ralado e sementes de chia

A receita destas papas de aveia já está neste post. Apenas lhes juntei uma colher de sobremesa bem cheia de gérmen de trigo e umas duas colheres e sobremesa de coco ralado. Depois de feitas polvilhei-as com coco ralado e sementes de chia.

Obs: O gérmen de trigo praticamente não altera o sabor das papas. Apenas as enriquece... e está a acabar a validade, tenho que o usar :p


Almoço: 

Risotto de Abóbora e Cogumelos

Já andava para experimentar fazer ao tempo! Dão-nos sempre bastante abóbora na altura do Natal, nós cortamos aos cubinhos e congelamos. Logo, qualquer receita que se invente que leve abóbora é sempre bem-vinda! E eu gosto muito de abóbora.

Ingredientes (para 1 pessoa):
  • 1/4 de cebola
  • 1 dente de alho
  • 1/2 colher de sopa de margarina vegetal
  • Azeite q.b.
  • Cogumelos q.b. (cerca de 1/4 de lata)
  • Arroz arbório q.b. (cerca de 50 g)
  • Abóbora q.b.
  • 1/4 de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de vinho branco
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Salsa picada q.b.

Modo de preparação:

Descascar e picar a cebola e o alho. Descascar a abóbora e cortar em cubinhos. Cortar os cogumelos em pedaços mais pequenos. Cozer metade da abóbora em água temperada com sal e reduzir a puré. Reservar. Num tacho, aquecer a margarina e o azeite. Saltear a cebola e o alho, até ficarem macios. Adicionar os cogumelos, e deixar cozinhar até começarem a murchar. Juntar o arroz e deixar fritar um pouco. Regar com o vinho branco, deixando ferver até evaporar um pouco. Sempre sem parar de mexer, ir adicionando conchas de caldo (tem que estar a ferver). Sempre que o arroz absorver o líquido, juntar mais caldo. Mais ou menos a meio da cozedura, adicionar a abóbora. Temperar com sal e pimenta. No final, adicionar salsa picada.

Obs: O segredo de um risotto é o tempo que se lhe dedica. É preciso ter paciência, aí em 20 minutos está cozido! Também podem usar arroz carolino, funciona bem.


Lanche: 

Puré de Maçã com granola caseira


Parece estranho, mas eu gosto muito de puré de maçã. E como se faz? Simples! Coze-se as maçãs, cortadas em gomos finos e com um pouco de água. Quando estiverem cozidas, tritura-se com a varinha mágica. Costumo guardar em frascos, no frigorífico, e vou usando nas papas de aveia, com granola, ou como à colher! :)

Quanto à granola, comecei a fazê-la em casa já há algum tempo. Não é a versão mais saudável de todas, mas como costumo juntar umas 3 colheres de sopa no máximo... tudo se compensa. Prometo que noutro post vos deixo a receita.


Jantar:

Sopa de Brócolos e Pizza de Frigideira


Eu disse que me ando a esforçar para comer mais sopa! Esta é adaptada de uma receita do chef Henrique Sá Pessoa: a maior diferença é que a ideia dele é ser um creme e só adiciona parte da água da cozedura. Ora, se é na água que estão grande parte dos nutrientes que nos fazem falta, eu decidi aproveitar a água toda e fiz uma sopa.

Ingredientes para a sopa:
  • 500 g de brócolos
  • 1 cebola
  • 1 courgette
  • 1 noz de margarina vegetal
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.

Modo de preparação:

Lavar e arranjar os brócolos, separando-os em floretes mais pequenos. Descascar a cebola e o alho e picar. Lavar a courgette e cortar em pedaços. Num tacho, aquecer a margarina e o azeite. Saltear a cebola e o alho, até ficarem macios. Juntar a courgette, adicionar mais um pouco de azeite e temperar com sal. Deixar cozinhar uns 2 minutos. Cobrir com água, tendo em consideração que tem que ser suficiente para depois juntar os brócolos. Tapar e deixar ferver. Quando estiver a ferver, juntar os brócolos e deixar cozinhar mais 4 ou 5 minutos. Retirar do lume e triturar com a varinha mágica.


Ingredientes para as pizzas (rende 2 pizzas):
  • 1 chávena de farinha
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de café de sal
  • Água morna q.b.

Modo de preparação: 

Numa taça, juntar a farinha, o sal e o azeite. Ir adicionando água morna até formar uma massa homogénea e que se despegue das mãos (se juntarem demasiada água, juntem mais farinha. Ou vice-versa). Amassar durante uns 3 minutos. Numa superfície polvilhada com farinha, dividir a massa em dois. Estender com um rolo da massa, cortar com a forma desejada (ou não cortar, pode ficar com uma forma rústica). Numa frigideira antiaderente, colocar um disco de massa. Deixar cozinhar até ficar douradinho (não demora muito). Virar ao contrário e retirar do lume. Espalhar o recheio: usei um pouco de molho de tomate, queijo mozarella ralado, óregãos e tomate fresco cortado em cubos. Levar novamente ao lume e tapar com uma tampa qualquer, para o queijo derreter.

Obs: É fácil fácil!! Vi a receita neste site brasileiro. 

Estas mini-pizzas levaram mozarella... que é de origem animal. Mas foi para o desenrasque!

Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)

Sem comentários:

Enviar um comentário