Boa tarde!! :)
Ontem foi Segunda feira, logo Segunda Sem Carne! :)
Com o tempo quente tenho certa dificuldade em comer, por isso a aposta por estes dias são pratos mais leves ou que se possam comer frios.
A minha Segunda Sem Carne #15 (06/Julho) foi assim:
Pequeno Almoço:
Papas de Aveia com Banana
Vi uma receita do género algures pela net. Comece a modificá-la à minha maneira, e chegou ao final e só a aveia e a banana ficaram da receita original. Ficam mais espessas e mais ricas... já repeti em dois pequenos almoços! :)
Ingredientes (para uma porção):
- 3 colheres de sopa de flocos de aveia
- 130 ml de leite de soja (ou qualquer outro leite vegetal ou leite normal, para uma versão não vegan)
- 1/2 banana
- 1 colher de chá de linhaça
- 1 colher de chá de canela
- Fruta fresca para acompanhar
Modo de preparação:
Levar ao lume o leite e a aveia. Quando começar a engrossar, juntar a canela e a linhaça, mexendo bem para misturar. Adicionar a banana cortada às rodelas, deixar ferver e desligar o lume. Acompanhei as minhas com um pêssego laminado e mirtilos.
Almoço:
Arroz thaï, ervilhas salteadas com limão e gengibre e cogumelos grelhados
A receita destas ervilhas é de inspiração indiana! ;)
Ingredientes para as ervilhas salteadas (rende 2 porções):
- 1 chávena de ervilhas congeladas
- 2 colheres de sopa de margarina vegetal
- 1 colher de sopa (mal cheia) de gengibre ralado
- Pimento vermelho cortado em tiras q.b.
- 1 colher de chá de malagueta em flocos
- Sal q.b.
- 1 colher de chá de garam masala
- 1/2 colher de sopa de sumo de limão
Modo de preparação:
Cozer as ervilhas em água a ferver temperada com sal, durante 2-3 minutos, Escorrer, passar por água fria e reservar. Num wok, derreter a margarina, em lume médio. Juntar as ervilhas e deixar cozinhar durante uns 2 minutos. Retirar do lume e transferir para uma taça. Adicionar ao wok o gengibre e o pimento, e deixar cozinhar cerca de 3-5 minutos, mexendo sempre para o gengibre não queimar. Temperar com a malagueta em flocos e o garam masala. Juntar as ervilhas e o sumo de limão e envolver bem.
Obs: Servi com arroz thaï cozido em água temperada com sal, uma folha de louro e dois cravinhos, e cogumelos frescos grelhados temperados com flor de sal.
Lanche:
Panquecas integrais de Pêssego com chá de limão, gengibre e canela
Ora bem, o "segredo" das panquecas é simples: fazer a dose toda e congelar. Quando apetecer comer é só descongelar e parecem acabadas de fazer! :)
Ingredientes para as panquecas (rende aí umas 6 a 8):
- 3 pêssegos maduros
- 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar amarelo
- 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de fermento
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de canela
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 2 chávenas de leite de soja (ou outro leite vegetal ou leite normal, para uma versão não vegan)
Modo de preparação:
Lavar bem e cortar dois pêssegos em pedaços pequenos. Usando um processador ou liquidificador, reduzir a puré. Lavar o outro pêssego, cortar em fatias finas e reservar.
Numa taça, juntar os ingredientes secos: o açúcar amarelo peneirado, a farinha, o fermento, o sal, a canela e o gengibre em pó. Misturá-los bem. Adicionar o leite e o puré de pêssego, mexendo tudo com uma vara de arames até obter uma massa homogénea.
Aquecer uma frigideira em lume médio, com uma noz de manteiga ou um fio de óleo. Adicionar 1/3 de chávena de massa (para as panquecas ficarem altas) e dispor fatias de pêssego. Quando se formarem bolhas à superfície, virar a panqueca ao contrário e deixar cozinhar mais 1 ou 2 minutos. Repetir o processo até acabar a massa. Acompanhei com pêssego e mirtilos.
Obs: Deixem arrefecer, coloquem dentro de um tupperware e congelem!
Para o chá de limão, gengibre e canela:
Ferver 1,5 l de água. Colocar num jarro com gengibre cortado em lâminas finas (+/- 3 cm de gengibre), fatias e casca de limão e pau de canela. Podem juntar hortelâ que também fica bom. Eu bebi o meu com gelo.
Jantar:
Sopa de tomate e cenoura e wrap com hambúrguer de feijão preto
Para a sopa de tomare e cenoura:
- 4 tomates maduros
- 5 cenouras
- 1 courgette
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta de caiena q.b.
Modo de preparação:
Lavar, descascar e cortar os legumes (eu usei o tomate e a courgette com a casca). Colocar num tacho, cobrir com água e temperar com sal. Deixar ferver e cozinhar os legumes. Quando estiverem cozidos, adicionar o azeite e a pimenta de caiena e triturar até obter um puré.
Para os hambúrgueres de feijão (rende 5 a 6 médios):
- 1 colher de chá de azeite
- 1/2 chávena de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/4 de chávena de pimento vermelho picado
- 1/2 chávena de arroz integral cozido
- 1 e 1/2 chávenas de feijão preto cozido (ou de lata)
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- Sal e pimenta q.b.
- 1/2 colher de chá de cominhos
- Pão ralado q.b.
Modo de preparação:
Saltear a cebola, o alho e o pimento no azeite, em lume médio, até estarem moles. Reduzir o feijão a puré. Juntar todos os ingredientes num processador e triturar, até obter uma pasta homogénea. Transferir para uma taça e adicionar pão ralado até conseguir moldar os hambúrgueres. Passar por pão ralado e fritar num fiozinho de azeite ou grelhar.
Obs: Fiz os hambúrgueres mais pequeninos, para comer num wrap com alface, cenoura e pepino. Congelei os restantes num tupperware fechado.
Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)
Sem comentários:
Enviar um comentário