Como já referi várias vezes, não sou vegetariana estrita (ou vegan). Como carne de vez em quando, peixe várias vezes, bebo regularmente leite e como iogurtes e queijo.
Mas há um dia por semana, a Segunda-feira, em que não consumo NADA de origem animal (se quiserem, vejam este post onde explico em que consiste este movimento mundial).
Continuo a ouvir vezes sem conta a mesma questão:
"Um dia sem comer nada animal? Não ficas com fome?"
Por isso decidi começar a postar aqui o que como às Segundas-feiras. Não que eu seja nutricionista, nem que seja a pessoa com a dieta mais equilibrada do mundo. É só mesmo para desmistificar a ideia (errada!) de que se fica com fome... E deixo as receitas ;)
Hoje, Segunda Sem Carne #1 (23/Fevereiro), o menu do dia foi este:
Pequeno Almoço:
Papas de Aveia, Banana e Coco, com canela e gengibre
(e para beber chá preto Gorreana)
São as papas de aveia mais fáceis de sempre!
Num prato fundo, junta-se a quantidade desejada de flocos de aveia (a minha dose são 4 colheres de sopa), coco ralado a gosto, uma colher de café de canela em pó e meia colher de café de gengibre. Mistura-se tudo muito bem. Junta-se meia banana cortada em rodelas, adiciona-se água até cobrir tudo (só mesmo até cobrir!), e leva-se ao microondas durante uns 2/3 minutos, até ficar com consistência de papa. Acrescenta-se a restante banana cortada em rodelas, polvilha-se com canela e está pronto!
Almoço:
Chow Mein de Vegetais
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de óleo de girassol
- 1/2 cebola cortada em meias luas
- 1/2 malagueta picada, sem sementes
- 4 cogumelos frescos, fatiados
- ervilhas cozidas q.b.
- rebentos de soja q.b.
- noodles q.b.
- cenoura cortada em palitos q.b.
Para o molho - 2 colheres de sopa de molho de soja, 1 colher de chá de açúcar, 1 colher de chá de maizena
Modo de Preparação:
Cozer as noodles, em água e sal, e reservar. Aquecer o óleo no wok, juntar a cebola, o alho e a malagueta. Saltear em lume médio durante alguns minutos. Juntar os restantes vegetais e cozinhar mais 5 minutos, mexendo regularmente. Juntar as noodles e o molho, misturar bem, e cozinhar mais alguns minutos.
Lanche:
Bolachas Integrais de Aveia e Gengibre
(fruta e infusão de jasmim)
Ingredientes:
- 100 g de margarina
- 100 g de açúcar amarelo
- 2 colheres de chá de gengibre em pó
- 100 g de farinha integral
- 120 g de flocos de aveia
Modo de Preparação:
Derreter a margarina. Retirar do lume, juntar o açúcar e mexer bem para envolver. Juntar o gengibre, a farinha e a aveia. Misturar tudo. Fazer bolinhas (é mais fácil se se deixar arrefecer ligeiramente) e colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 10 minutos. Retirar do forno e espalmar as bolinhas com uma colher. Levar novamente ao forno, até dourarem.
Obs: O ponto de cozedura destas bolachas pode ser complicado de acertar de início. Mas persistam, que valem bem a pena!
Jantar:
Caril de Legumes com Arroz Basmati de Menta
Ingredientes:
- 1 copo de arroz basmati
- 1 ramo de hortelã
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 courgette
- 1/2 beringela
- 1 chávena de lentilhas
- pimento vermelho e pimento verde q.b.
- 100 ml de polpa de tomate
- 400 ml de leite de coco
- óleo de girassol q.b.
- açafrão-das-índias, caril, piri-piri e garam masala q.b.
- coentros picados q.b.
Modo de Preparação:
Levar ao lume 5 copos de água com a hortelã. Quando ferver, deixar um minuto, retirar a hortelã, acrescentar o arroz e sal a gosto. Deixar cozer cerca de 10/12 minutos. Reservar.
Picar a cebola, os dentes de alho, cortar a courgette, a beringela e os pimentos. Levar um tacho ao lume com um fio de óleo, alourar a cebola e o alho. Juntar os pimentos, a courgette, a beringela e as lentilhas. Misturar tudo, adicionar a polpa de tomate, as especiarias, sal e o leite de coco. Deixar cozinhar em lume brando. Rectificar os temperos e adicionar os coentros picados.
Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)
o meu problema é o coco que sou alérgica. nunca utilizo leite de coco nos caris, ou meto natas de soja ou maçã cozida para fazer espessura,
ResponderEliminarMas olha que não é indispensável. Cá em casa sempre se fez caril sem usar leite de coco (a minha irmã não gosta muito). Usavam maçã, e acho que cenoura também, e trituravam até fazer puré!
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