segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Segunda Sem Carne: O que comer? #22

Chegámos à 22ª Segunda Sem Carne! :)

Hoje com a companhia da minha mãe ao almoço e ao jantar. Provou e aprovou tudo!

Foi dia de aproveitar duas beringelas que andavam no frigorífico à espera de serem usadas numa moussaka, mas ainda não foi desta. E de experimentar usar o millet para fazer papas.

A minha Segunda Sem Carne #22 (12/Outubro) foi assim:




Pequeno Almoço:

Papas de Aveia com farelo de trigo, gengibre e canela

O meu dia começa sempre mais ou menos da mesma maneira:

Juntar 3 colheres de sopa de flocos de aveia, 1 colher de sopa de farelo de trigo e uma colher de sobremesa de farinha de linhaça num tacho. Adicionar 1 colher de chá de canela, 1 colher de café de gengibre em pó e uma casca de limão. Juntar leite vegetal até cobrir. Levar ao lume, mexendo sempre. Quando começar a ferver, baixar o lume e deixar cozinhar até obter a consistência desejada. Polvilhei com canela, sementes de chia, de abóbora e de girassol, bagas de goji e arandos. Acompanhei com chá verde, casca de limão e gengibre, a ver se me ajuda a mandar esta constipação embora! ;)


Almoço:

Almôndegas de lentilhas vermelhas em molho de tomate

A receita destas almôndegas está neste post. Na altura fiz a mais e congelei, para ir comendo. O molho de tomate de hoje foi simples, também para aproveitar tomate fresco que congelámos no Verão.

Para o molho de tomate:
  • 2 tomates frescos congelados
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1/4 de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Sal, piri-piri, orégãos e pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação:

Descascar a cebola e os alhos. Picar finamente. Passar o tomate por água, retirar a pele e picar finamente. Num tacho, aquecer um fio de azeite e refogar ligeiramente a cebola e o alho com a folha de louro, até ficar translúcida. Adicionar o tomate e a polpa, temperar com sal, piri-piri e pimenta preta. Tapar, baixar o lume e deixar cozinhar uns 15 minutos. Rectificar os temperos, adicionar os orégãos e as almôndegas congeladas. Deixar ferver, em lume baixo, durante uns 5 minutos. Virar as almôndegas ao contrário e deixar cozinhar mais uns 5 minutos.

Acompanhei com esparguete cozido em água e sal. 

Obs: Normalmente as almôndegas são fritas ou assadas no forno antes de serem adicionadas ao molho. Hoje experimentei fazer assim e funcionou bem, estavam cozinhadas e quentes por dentro.


Lanche:

Papas de millet

Ingredientes (para 1 pessoa):
  • 1/3 de chávena de millet
  • 3/4 de chávena de água
  • 1/2 chávena de leite vegetal
  • 1/4 de colher de chá de canela
  • 1/4 de colher de chá de aroma de baunilha
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação:

Lavar bem o millet, escorrer e colocar num tacho. Juntar a canela, o aroma de baunilha, a pitada de sal, a água e o leite vegetal. Levar ao lume. Quando ferver, baixar o lume e deixar cozinhar cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando. Se o líquido não for totalmente absorvido durante este tempo, deixar cozinhar mais 3 a 5 minutos, parcialmente tapado. Polvilhei com canela, pepitas de chocolate negro e amêndoa laminada.


Jantar:

Beringela panada com estufado de feijão preto e arroz

Para o arroz:
  • 1 medida de arroz
  • 2 medidas de água
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
Modo de preparação:

Num tacho, aquecer o azeite e fritar o arroz ligeiramente. Adicionar a água, temperar com sal e deixar cozinhar cerca de 15 minutos.

Para o estufado de feijão preto:
  • 1 lata grande de feijão preto (cerca de 500g)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 1/2 pimento vermelho pequeno
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1/2 colher de chá de cominhos
  • Sal e piri-piri q.b.

Modo de preparação:

Descascar a cebola e os alhos, e picar finamente. Cortar o pimento em cubos. Num tacho, aquecer um fio de azeite e refogar a cebola, os alhos e o pimento. Adicionar as especiarias e o feijão escorrido. Juntar um pouco de água, temperar com sal e deixar cozinhar até apurar os sabores (cerca de 10 a 15 minutos).


Para a beringela panada: 
  • 1 beringela grande
  • Sumo de um limão
  • Sal e alho em pó q.b.
  • 1 chávena de farinha
  • Pão ralado e salsa seca q.b.

Modo de preparação:

Lavar a beringela e cortar em fatias com cerca de 0,5 cm de espessura. Num prato, regar com o sumo de limão e polvilhar com alho em pó e sal. Deixar repousar 30 minutos.
Numa taça, deitar a farinha e juntar água aos poucos, até formar um polme com consistência semelhante à massa das panquecas. Num prato, misturar pão ralado com a salsa. Usando dois garfos, passar cada fatia de beringela no polme e depois no pão ralado. Fritar num fio de azeite e escorrer o excesso de gordura em papel absorvente. 


Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)

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