domingo, 11 de outubro de 2015

Bolo São Marcos

Das coisas que maior gozo me dá fazer são bolos. ADORO pastelaria e doçaria em geral! :)

Este foi o quarto bolo de aniversário que fiz este ano.
Foi especial, já que a família que está cá em Portugal preparou uma festa surpresa, de 82 primaveras, para a prima que veio do Canadá. E que gulosa que ela é ;)

Adaptei uma receita de bolo São Marcos que encontrei algures pela net. A original era para uma forma de 15/18 cm, mas as de cá de casa são maiores (do tamanho normal de cheesecake, de mola e fundo amovível):

Bolo São Marcos



Ingredientes:
  • Para o bolo -  4 ovos; 100 g de farinha; 100 g de açúcar amarelo
  • Para o recheio - 1 lata de leite condensado; 2 pacotes de natas; 2 colheres de café de aroma de baunilha; 8 folhas de gelatina incolor
  • Para o creme de ovos - 3 gemas; 3 colheres de sopa de água; 3 colheres de sopa de açúcar
  • Caramelo líquido q.b.

Modo de preparação:

Normalmente faço dois bolos separados, para não ter que estar a cortar ao meio. Numa taça, bater dois ovos com 50 g de açúcar até obter um creme fofo. Envolver 50 g de farinha. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, numa forma untada e enfarinhada, durante cerca de 15/20 minutos. Deixar arrefecer completamente e desenformar. Repetir o processo para o outro bolo.
Numa taça, colocar o leite condensado e o aroma de baunilha. Demolhar as folhas de gelatina em água fria durante pelo menos 5 minutos. Espremer bem, adicionar um pouco de água e levar ao microondas durante 30 segundos, para derreter. Juntar à mistura de leite condensado. À parte, bater as natas até ficarem bem firmes. Envolver na mistura de leite condensado.
Numa forma de fundo amovível com mola, colocar um bolo (ou um disco de massa) e verter o creme. Levar ao frigorífico, até solidificar. Colocar o outro bolo por cima. e levar novamente ao frigorífico.
Para preparar o creme de ovos, num tacho deitar o açúcar e a água. Levar ao lume, até se dissolver totalmente e formar uma calda. Numa taça à parte, bater as gemas. Retirar o tacho do lume, deixar arrefecer um pouco, e adicionar as gemas em fio, mexendo sempre para não cozerem. Levar novamente ao lume brando, mexendo sempre, e deixar engrossar até obter a consistência desejada. Deixar arrefecer, espalhar no topo do bolo e levar ao frigorífico até começar a prender. Regar com caramelo líquido a gosto e espalhar. Levar ao frio até à hora de servir.


E então, alguém vai experimentar? 
Parecem muitos passos, mas é relativamente rápido ;)



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