E chegámos a um número "redondinho": 20 Segundas Sem Carne, 20 semanas a não comer nada de origem animal às Segundas feiras! :)
O millet comprei por curiosidade, já que os periquitos cá de casa comem milho painço (que é a mesma coisa, só que este vem descascado) e o arroz foi o meu irmão que me ofereceu, já que sabe que tudo o que é diferente gosto de experimentar :P
A minha Segunda Sem Carne #20 (28/Setembro) foi assim:
Pequeno Almoço:
Papas de aveia com farelo de trigo,
puré de maçã e pêra e amêndoa laminada
Cá em casa não se desperdiça comida. Quando as maçãs e as pêras já estão murchas (ou se não forem grande coisa), faço puré: descasco, corto, junto um bocadinho de água e deixo cozer bem, até se começarem a desfazer. Depois é só triturar com a varinha mágica e normalmente junto uma pitada de canela e gengibre. Guardo num frasco no frigorífico e vou comendo!
As papas de aveia foram feitas como de costume: 3 colheres de sopa de flocos de aveia, 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça, 1 colher de sopa (mal cheia) de farelo de trigo, 1 colher de chá de sementes de chia e uma casca de limão. Cobri com leite de soja e levei ao lume, mexendo sempre. Quando começou a ferver, baixei o lume e deixei cozinhar até obter a consistência desejada. Acompanhei com puré de maçã e pêra, sementes de girassol, amêndoa laminada e uma pitada de canela.
Almoço:
Millet com legumes salteados
Ingredientes:
- 1/4 chávena de millet
- 1/4 de cebola
- 1 dente de alho
- Óleo de girassol q.b.
- Gengibre fresco q.b.
- 1 cenoura
- Cogumelos q.b.
- Ervilhas congeladas q.b.
- Milho congelado q.b.
- Brócolos congelados q.b.
- 1 colher de sopa de molho de soja
- Malagueta em flocos e pimenta preta q.b.
Modo de preparação:
Lavar bem o millet, escorrer e levar ao lume com o triplo da quantidade de água. Deixar cozinhar durante cerca de 30 minutos. Reservar. Descascar a cebola, o alho e o gengibre. Cortar a cebola em pedaços, picar o alho e o gengibre. Laminar a cenoura e os cogumelos. Num wok, deitar um fio de óleo e deixar aquecer bem. Saltear a cebola, até começar a ficar translúcida. Juntar o alho, o gengibre e os cogumelos, e saltear até começarem a murchar. Juntar a cenoura, as ervilhas, o milho e os brócolos. Saltear uns minutos, adicionar o molho de soja e temperar com a malagueta em flocos e a pimenta preta. Adicionar o millet e envolver.
Obs: Se preferirem, cozam antes as ervilhas e o milho.
Lanche:
Scones Integrais Vegan
Ora bem, esta receita foi um bocado "a olho". Vi uma na net, mas usavam leite de coco, que é mais espesso... eu usei de soja e tive que acrescentar mais farinha.
Ingredientes:
- 1 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
- 1/2 chávena de farinha integral
- 2 colheres de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 chávena de leite vegetal
Modo de preparação:
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Misturar as farinhas, o açúcar, o fermento e o sal. Juntar o leite e mexer. Transferir para uma superfície enfarinhada e amassar um pouco (foi aqui que tive que acrescentar mais farinha, que ficava a massa toda colada aos dedos). Moldar um círculo grande, picar com um garfo e cortar em fatias. Ou fazem como eu, que moldei os scones individuais. Levar ao forno, até ficarem douradinhos.
Comi-os quentinhos, com doce de tomate da mãe Alice! :)
Jantar:
Lentilhas Kung Pao com arroz jasmim
Ingredientes:
- Arroz jasmim q.b.
- 1/2 chávena de lentilhas verdes (sem demolhar)
- Para o molho - 3 colheres de sopa de molho de soja, 2 colheres de sopa de vinagre de arroz, 1 colher de chá de óleo de sésamo, 2 colheres de chá de açúcar, 1 e 1/2 colheres de sopa (mal cheias) de maizena, 3 colheres de sopa de água
- Para os vegetais - Óleo de girassol q.b., 1/2 cebola, 2 dentes de alho, Gengibre fresco q,b, 3 colheres de sopa de amendoins crus, pimento verde e vermelho q.b., Malagueta em flocos e pimenta preta q.b.
Modo de preparação:
Lavar as lentilhas, escorrer e levar ao lume a cozer em água temperada com sal, durante 25 minutos. Cozer o arroz (na proporção uma medida de arroz para duas de água) em água temperada com sal, durante cerca de 12 minutos. Reservar.
Descascar a cebola, os alhos e o gengibre. Cortar a cebola em pedaços e picar os alhos e o gengibre. Cortar os pimentos em tiras. Numa taça, misturar os ingredientes do molho.
Num wok, aquecer um fio de óleo de girassol. Saltear a cebola e deixar cozinhar uns 3 minutos. Juntar os amendoins, o alho e o gengibre. Deixar saltear um pouco. Adicionar os pimentos e deixar cozinhar 3 a 4 minutos. Juntar o molho e as lentilhas, baixar o lume e deixar cozinhar até o molho engrossar. Temperar com a malagueta em flocos e a pimenta. Servir com o arroz.
Obs: Usei amendoins crus, mas podem usar dos torrados (sem sal) ou cajus.
Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)
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