segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Segunda Sem Carne: O que comer? #18

Hoje é... Segunda Sem Carne! A primeira depois de regressar de férias! :)

Com a dispensa ainda a "meio gás", deu para desenrascar o pequeno almoço, almoço e jantar.

A minha Segunda Sem Carne #18 (14/Setembro) foi assim: 




Pequeno Almoço:

Papas de Aveia com maçã e especiarias 


Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de flocos de aveia
  • 1 maçã
  • 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça
  • 1 colher de café de canela 
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1/2 colher de café de gengibre em pó
  • Leite vegetal q.b. (usei de soja)
  • Sementes de chia e de girassol q.b.

Modo de preparação:

Lavar a maçã, retirar o caroço e ralar metade. Reservar a outra metade. Num tacho, juntar os flocos de aveia, a linhaça, as especiarias e a maçã ralada. Cobrir com leite vegetal. Levar ao lume, mexendo sempre. Quando começar a ferver, baixar o lume e deixar cozinhar até obter a consistência desejada. Laminei a restante maçã e polvilhei com sementes de chia e de girassol. Acompanhei com infusão de jasmim e chá verde.


Almoço:

Estufado de soja e legumes


Ingredientes: 
  • Nacos de soja q.b.
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • Azeite q,b,
  • Courgette q.b.
  • Cenoura q.b.
  • Cogumelos frescos q.b.
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • Sal e pimenta q.b.
  • Tomilho q.b.

Modo de preparação:

Demolhar a soja em agua quente, temperada com o molho de soja, o pimentão doce e uma pitada de pimenta, durante pelo menos 30 minutos. Descascar e picar a cebola e o dente de alho. Lavar a courgette, descascar a cenoura e cortar em cubinhos. Laminar os cogumelos. Num tacho, refogar a cebola e o alho num fio de azeite, juntamente com o louro. Juntar os cogumelos e deixar saltear um pouco. Adicionar o vinho branco e deixar evaporar. Juntar a polpa de tomate, a courgette e a cenoura. Juntar a soja, bem escorrida, e temperar com sal, pimenta e o tomilho. Acrescentar um pouco de água (a suficiente para cozer os legumes). Deixar cozer até estarem tenros, tendo o cuidado de acrescentar água sempre que necessário. 

Acompanhei com um arroz simples, cozido em água e sal.


Jantar:

Pataniscas de Grão de Bico e Cenoura 

(receita adaptada do livro "Cozinha Vegetariana para quem quer ser saudável", de Gabriela Oliveira)

Ingredientes (rende 12):
  • 1 chávena de grão de bico (cozido ou de lata)
  • 6 colheres de sopa de maizena
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1 colher de sopa de levedura de cerveja
  • 1/2 colher de café de açafrão 
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1/2 chávena de água
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • Salsa q.b.
  • 1 cenoura pequena
  • Azeite q.b. para fritar

Modo de preparação:

Escorrer o grão e, se for de lata, passar por água corrente. Num processador, juntar o grão, a maizena, a linhaça, a levedura de cerveja, o açafrão, uma pitada de sal e pimenta. Juntar a água e triturar, até obter uma massa espessa. Transferir a mistura para uma taça. Descascar a cebola e o alho e picar finamente. Picar a salsa e ralar a cenoura. Adicionar tudo à massa e envolver bem. Aquecer uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Fritar colheradas de massa, até dourarem, virando com cuidado. 

Acompanhei com uma bela salada: alface, rúcula, agrião, tomate e courgette cortada em cubinhos, temperada com azeite, vinagre balsâmico, sementes de mostarda e flor de sal.

Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)


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