Eu sei...Ando um pouco desleixada com os posts das Segundas Sem Carne.
Tenho cumprido, mas tive que acabar a escrita da tese em alta velocidade (que o prazo para pedido de provas acabou no dia 30/Outubro!).
Prometo que a partir de agora vou-me esforçar para contrariar isso! :)
Esta semana houve Segunda Sem Carne. Foi dia de experiências novas: flocos de cevada ao pequeno almoço, quinoa vermelha ao almoço e noodles de arroz ao jantar!
A minha Segunda Sem Carne #24 (9/Novembro) foi assim:
Pequeno Almoço:
Papas de Aveia e Cevada com limão e canela
Num tacho, juntar 2 colheres de sopa de flocos de aveia, 1 colher de sopa de flocos de cevada, 1 colher de sopa de farelo de trigo, 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça e uma casca de limão. Cobrir com leite de arroz (usei a versão 2, que está neste post) e levar lume, mexendo sempre. Quando começar a ferver, baixar o lume e deixar cozinhar uns 10 - 15 minutos, até obter a consistência desejada. Polvilhar com canela, sementes de girassol e bagas de goji.
Almoço:
Estufado de quinoa vermelha, lentilhas vermelhas e legumes
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 5 chávenas de caldo de legumes
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 1 cenoura grande
- Azeite q.b.
- Gengibre fresco q.b.
- 1 chávena de lentilhas vermelhas (sem demolhar)
- 1 chávena de ervilhas congeladas
- 2 chávenas de folhas de couve cortadas em juliana
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de coentros em pó
- 1/4 de colher de chá de pimenta de caiena
- 1 pau de canela
- 1 chávena de quinoa vermelha
- Sal q.b.
Modo de preparação:
Ferver o caldo de legumes e manter quente, em lume baixo, até ser usado. Descascar a cebola, os alhos e o gengibre, e picar. Descascar a cenoura e cortar em pedaços, não muito grossos. Num tacho, aquecer o azeite, juntar a cebola e a cenoura e cozinhar, mexendo de vez em quando, até estarem macias. Juntar o gengibre e o alho, os cominhos, o sal e a pimenta de caiena, mexer e deixar cozinhar uns 30 segundos. Adicionar as lentilhas, a quinoa bem lavada e escorrida e o caldo. Adicionar a couve e o pau de canela. Tapar o tacho e quando estiver a ferver, reduzir o lume e deixar cozinhar durante 10 minutos. Juntar as ervilhas e deixar cozinhar até estarem tenras.
Obs: Se for necessário, podem acrescentar mais caldo ou água, rectificando os temperos. Podem usar quinoa amarela.
Lanche:
Pudim de cacau e chia
Este tem que ser preparado no dia anterior! ;)
Ingredientes:
- 1 e 1/2 chávenas de leite de arroz (usei a versão 2 daqui)
- 1/3 de chávena de sementes de chia
- 1/4 de chávena de cacau em pó
- 1/4 de colher de chá de sal fino
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparação:
Numa taça, misturar bem todos os ingredientes (sejam pacientes, demora um bocadinho!). Tapar e levar ao frigorífico de um dia para o outro.
Eu servi em camadas alternadas com rodelas de banana, e no dia a seguir ainda comi com manga.
Obs: Podem usar leite "normal", que também funciona. Não adicionei açúcar, mas para os mais gulosos aí uma colher de sobremesa de açúcar amarelo deve ser suficiente. Se não quiserem usar açúcar, podem substituir o cacau por chocolate em pó. Para quem não gostar de "trincar" as sementes, podem triturar tudo num processador. Se fizerem uma versão sem cacau ou chocolate, ficam com uma receita base, a que podem juntar o que vos apetecer.
Jantar:
Noodles de arroz estilo oriental com cogumelos, cenoura,
pimentos e brócolos
Ingredientes (para 2 pessoas):
- Noodles de arroz q.b.
- 2 dentes de alho
- Gengibre fresco q.b.
- 1/2 cebola
- Pimento vermelho q.b.
- 1 cenoura
- Cogumelos frescos q.b.
- Brócolos q.b. (usei dos congelados)
- Para o molho: 3 colheres de sopa de molho de soja; 2 colheres de sopa de vinagre de arroz (ou de vinagre de vinho branco); 1/4 de colher de chá (mal cheia) de pimenta branca; 1/2 colher de chá (mal cheia) de malagueta em flocos
- Óleo de girassol q.b.
Modo de preparação:
Descascar a cebola, cortar em pedaços. Descascar os alhos e picar finamente. Descascar o gengibre e ralar. Descascar a cenoura e cortar em juliana. Laminar os cogumelos Num wok, aquecer um fio de óleo de girassol. Adicionar a cebola e saltear até começar a ficar macia. Juntar o alho picado e o gengibre ralado e saltear uns segundos. Adicionar o pimento, a cenoura e os cogumelos e deixar saltear até amaciar. Juntar os brócolos e saltear até ficarem tenros. Para o molho, juntar todos os ingredientes numa taça e misturar bem. Preparar as noodles de acordo com as instruções da embalagem. Juntar o molho ao wok, as noodles, e envolver tudo muito bem.
Obs: Funciona perfeitamente se usarem esparguete, cozido em água e sal!
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