segunda-feira, 4 de janeiro de 2016

Segunda Sem Carne: O que comer? #25

Antes de mais, BOM ANO a todos!! :D 
Vamos fazer deste ano o melhor que conseguirmos, recheado de comidinhas boas? :)

Tenho que vos pedir muitas desculpas. Andei desaparecida daqui do cantinho, mas entre a entrega da tese (que está entregue, mas só a defendo lá para Março), os dias de feira de artesanato, o Natal (e a família) e a passagem de ano... foi-me completamente impossível vir aqui.

Não há melhor oportunidade para recomeçar do que o início de um novo ano. E fica prometido: todas as Segundas Sem Carne vêm aqui para o blog. E a ver se consigo postar mais uma receita nova, para além dessas, todas as semanas. Vou tentar estabelecer um dia da semana para isso, talvez às Quintas ou Sextas. 

Mas vamos ao que interessa. Hoje foi Segunda Sem Carne. A primeira do ano! E depois dos excessos das férias, que bem que me soube!

A minha Segunda Sem Carne #25 (04/Janeiro) foi assim:



Pequeno Almoço:

Papas de Aveia com maçã e canela


Para não variar muito, papas de aveia! :P

A receita foi a do costume: Num tacho, juntar 4 colheres de sopa de flocos de aveia, 1 colher de sopa de farelo de trigo, 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça, uma pitada de canela e 1 colher de sobremesa de sementes de chia. Cobrir com leite de soja e levar ao lume, mexendo sempre. Quando começar a ferver, baixar o lume e deixar cozinhar até obter a consistência desejada. Por cima coloquei maçã laminada, polvilhei com canela e levei ao microondas uns 2 minutos, para aquecer a maçã. Polvilhei com sementes de papoila, sementes de girassol e sementes de abóbora.


Almoço:

Arroz frito com cogumelos shiitake, cenoura, ervilhas e amendoins



Foi um almoço para "desenrascar", que eu ia fazer hambúrgueres de lentilhas, mas o meu pai pediu "um arroz daqueles dos teus" (milagre!).

Ingredientes (para 3 pessoas)

  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Gengibre fresco q.b.
  • 1 cenoura
  • Ervilhas cozidas q.b.
  • Cogumelos shiitake q.b.
  • Soja granulada q.b.
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • Alho em pó q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Óleo de girassol q.b.
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz
  • Malagueta em flocos q.b.
  • Arroz cozido em água e sal q.b.
  • Amendoins crus (sem torrar) q.b.
Modo de preparação:

Começar por hidratar a soja granulada em água quente com a colher de sopa de molho de soja, o alho em pó e a pimenta, durante cerca de 30 minutos. Escorrer bem num passador de rede, calcando com uma colher e reservar.
Cortar a cebola em meias luas e picar o alho e o gengibre. Descascar a cenoura e cortar em juliana. Cortar os cogumelos em pedaços. Num wok, adicionar um fio de óleo e saltear a cebola até ficar translúcida. Juntar o alho e o gengibre e saltear mais um pouco. Adicionar os cogumelos e a cenoura e saltear até começarem a murchar. Regar com as 3 colheres de sopa de molho de soja, o vinagre de arroz e temperar com a malagueta em flocos. Juntar as ervilhas cozidas, deixar cozinhar um pouco e adicionar o arroz. Envolver tudo muito bem. Picar os amendoins e polvilhar antes de servir. 


Jantar:

Feijoada de cogumelos e farinheira vegetariana

E jantámos os quatro!

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 2 cenouras médias
  • 1 tomate maduro
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 1 embalagem de cogumelos brancos (300 g)
  • 1 lata de feijão branco grande
  • 1/2 couve lombarda
  • 1 farinheira vegetal
  • Azeite q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 pitada de noz moscada
  • Sal, piri-piri e pimenta preta q.b.
Modo de preparação:

Picar a cebola e os alhos. Descascar as cenouras e cortar em pedacinhos. Lavar os cogumelos e laminar. Lavar o tomate, pelar e picar. Cortar a couve em pedaços. Retirar a pele à farinheira e cortar em rodelas. Num tacho, aquecer um fio de azeite com a folha de louro e refogar a cebola e o alho. Adicionar o tomate e deixar cozinhar. Regar com o vinho branco e deixar evaporar um pouco. Juntar os cogumelos e a cenoura e deixar cozinhar um pouco, até começarem a libertar água. Temperar com sal, piri-piri, pimenta preta e pimentão doce. Tapar, baixar o lume e deixar cozinhar uns 10 a 15 minutos, acrescentando um pouco de água se necessário. Adicionar o feijão branco escorrido e meia lata de água. Tapar e deixar ferver. Juntar a couve e a farinheira e deixar cozinhar até a couve ficar tenra. 

Servi com arroz branco, cozido em água e sal.

E então, foi ou não foi um bom regresso? :)

Ainda acham que ficam com fome, se estiverem um dia inteiro sem consumir produtos de origem animal? :)

Sem comentários:

Enviar um comentário